我国海洋技术标准走向世界搭建新平台

发布者:陶晓玲发布时间:2018-10-23

2018年9月,国际标准化组织海洋技术分委会(ISO/TC8/SC13,以下简称“SC13”)第五次全会在丹麦哥本哈根召开,来自中国、美国、日本、德国、加拿大、韩国等国家的20余位专家参加了会议。本次会议共通过8项决议,旨在推动SC13已立项标准提案的进程和新标准提案的立项工作,同时为推动我国海洋技术标准走向世界搭建了崭新的平台。
这个年轻的海洋技术委员会成立于4年前。2014年7月28日,国际标准化组织技术管理局投票通过了在船舶与海洋技术委员会(ISO/TC8)下成立海洋技术分委会的第90号决议,该分委会由中方提出,自然资源部第二海洋研究所所长李家彪院士当选首届主席,秘书处也设在第二海洋研究所。
SC13致力于开展海洋观测、资源勘探和海洋保护领域的测试方法、操作规程、设备设施、技术手段等方面标准的制定,为全球海洋调查、观测提供统一的标准和操作流程,推动水下观测系统建立、海洋能利用和海洋新型装备制造业的发展。SC13的成立,是船舶与海洋技术标准领域一个新的标志,不仅有利于我国抢占海洋技术标准的制高点,也将促进我国的海洋强国建设和海洋技术创新。这一具有战略意义的举措,其影响将在今后几年甚至十几年中逐渐显现。
自2014年成立以来,SC13已有序推进6项国际标准提案,其中1项由我国主导的《潜水器耐压结构压力试验方法》提案已通过ISO前两轮投票,目前处于国际标准草案阶段。其他5项提案处于起草阶段,内容包括载人潜水器供氧、海洋传感器性能、海洋水文气象观测系统设计规范、海底沉积物间隙生物调查等。另有8项提案注册为预阶段。SC13共建立了4个工作组,涉及潜水器、海洋观测、海水淡化和海洋环境影响评估等领域。目前,已有中国、美国、俄罗斯、加拿大、英国、德国、日本、韩国、新加坡、伊朗和巴拿马等11个国家被吸收为参与成员国,另有罗马尼亚、捷克、印度尼西亚、荷兰、意大利和葡萄牙等6个国家为观察成员国。目前,越来越多的国家已经或正在提出加入SC13的请求。

国际标准已成为世界通用的技术语言。海洋作为全球战略资源宝库,是今后各国研发装备、比拼技术的重要领域。未来海洋技术的发展会形成强大的市场需求,其标准制定也将为各国所关注。借助国际标准化组织海洋技术分委会主席国和秘书处所在国这一平台,可为我国主导和参与海洋技术领域国际标准制定,带动和促进我国海洋装备业、制造业产品贸易创造有利条件。智慧海洋、深海勘探、海洋环境保护和极地考察等业界的技术创新将成为未来全球海洋竞争的焦点,参与、影响甚至决定这些重要技术领域标准的制定,是我国迈向海洋强国的重要途径,也凸显了我国作为一个负责任大国积极参与全球观测事务的决心和能力。

文章来源:海洋经济