美国国家安全保密的现代化范式转变

发布者:陶晓玲发布时间:2018-11-15

2018年11月,兰德公司发布报告《Secrecy in U.S. National Security:Why a Paradigm Shift Is Needed》(《美国国家安全保密:为什么需要转变范式》)。报告中总结了美国国家安全信息中管理保密的现行制度。并提出相关建议,以改进现行的保密系统。本报告还研究了保密范式的主要元素和过程以及保密系统的整体性能,提出了一套完整的保密范式概念与架构。最后提出结论,呼吁要进行系统性的保密范式改革,以适应现代化的进程,而不是简单的修修补补。

保密范式改进的三个目标:

①系统将为真正需保护的秘密提供更完善的保护;

②通过创建明确的秘密参数来降低定密的复杂性、主观性和过度分类;

③保护国家秘密和安全的同时,更全面地支持政府透明度目标。

主要结论

如果没有相应改进保密范式的结构,文化,规则和技术,只是改进秘密分类,保护和解密方式是远远不够的。这些过程与保密要素之间的密切关系意味着一方面缺陷会直接导致其他方面的持续不足。为了在保密改革方面取得有意义的改进,势必要进行系统性的变革,而不是在边角处修修补补。

第一章:保密范式

第二章:保密范式的评估

第三章:范式转换-保密现代化的路径

附录:研究方法论

研究背景

检查保密问题的动力来自两个但看似矛盾的因素。一方面,高度关注互联网上公开的大量机密信息从而使国家安全受损存,例如维基解密和新闻媒体账户的管理。另一方面,门中和部分群体一直大力倡导政府提高其治理的透明度。

然而,国家秘密管理不当而造成的国家利益受到损害,都表明目前的保密制度未能实现其主要目的:首先,保护重要的机密信息。第二,减少过度授权和正式解密的机密信息,以进一步提高政府透明度和问责制。

为了测试保密系统是否满足这些关键目标,或者是否需要修复,本报告进行了广泛的文献综述;采访了现任和前任美国政府高级官员、相关专家和利益相关者;并且从与美国律师协会法律和国家安全常设委员会合作名为“评估未来信息环境的保密范式”研讨会。通过这些数据,我们分析了推动国家安全保密体系运作的好坏程度的关键因素以及原因。

保密的内涵以及三个重要主题

一般来说,关于保密的文献大致分为以下三个主题:

“大局”倡导论点认为保密过度,减少保密应该是首要任务,或者保密对国家安全至关重要,减少保密应该只是次要目标;

对技术或其他保密问题进行有针对的研究,例如分类,媒体泄漏,和外国间谍活动;

官方政府委员会或工作组报告建议修复保密缺陷。

过往的研究虽然各有优点,但都没有完全诊断保密范式缺陷的根源,并提出有效的解决方法。之前的研究识别出的都是一个个具体的问题,而没能从根本上解决病灶,也没有系统的改善方案。关于保密的现有文献缺乏概念框架,而这个该框架才具有解决保密现代化所需的理论力量和范围,满足21世纪信息时代的全新的保密需求。

重要观点:分类定密,秘密保护,解密的过程图

核心范式框架:保密范式与内在要素分析

本研究提出了一套完整的保密范式概念的架构:首先,定义保密的组成部分(结构-文化-规则-技术)和保密过程(信息分类-保密-解密过程),入下表格所示。突出4个部分和3个过程之间的隐藏关系,提供严格的标准来评保密性能,以创建可以缓解或逆转保密性能失败的政策建议,并提供有完整体系的证据。最终,我们将“保密范式”定义为其元素“结构,文化,规则和技术”的组合 - 它们塑造或规范了国家秘密的分类,保护和披露过程。

主要结论

文章来源:装备参考