新时代的科学家精神

发布者:陶晓玲发布时间:2019-02-03

放眼世界,科技革命、产业革命和教育革命加速汇聚发展,特别是第四次工业革命和第二次机器革命的纵深推进,推动着科技与人类社会形成新一轮的历史性交汇,深刻改变着人类的思维、生活和工作。全球的科技格局与创新版图正在加快重构,科技创新空前活跃,科技发展迎来了新的春天。

在我国,中国特色社会主义进入了新时代。科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。科技发展与新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略任务、建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图以及实现中华民族伟大复兴的新征程紧密相连。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家的前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民的生活福祉。

习近平总书记指出,“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势”。纵观我国建设、改革、发展的 69 年,一代又一代的科学家筚路蓝缕、薪火相传,不断攻克核心技术,持续破解创新难题,为我国科技进步和社会发展作出了巨大贡献。作为国家科技创新发展的战略引领力量,科学家在新时代使命更加光荣、责任更加重大。

立足全面建设社会主义现代化国家的新征程,新时代的科学家需要继承老一辈科技工作者甘于奉献、勇攀高峰的可贵精神,将个人的人生价值实现与国家发展结合在一起,让这种精神在新的时空焕发出更为强大的力量。可以说,新时代的科学家精神与国家民族发展同频共振,与中国科技文化一脉相承,是爱国与奋斗的精神,是奉献家国的情怀、献身科学的本色和不畏艰难的品格,是服务中华民族伟大复兴的坚定信念。

新时代的科学家需要在践行爱国奋斗精神中走在时代前列,争做民族复兴的贡献者

“两弹一星”功勋奖章、“八一勋章”、国家最高科学技术奖获得者,我国核武器事业和核试验科学技术体系的创立者之一,浙大校友程开甲院士,在百岁生日时说道:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”科学家是国家和人民赋予的荣誉,代表着信任与期待,必须坚持国家至上、民族至上、人民至上。这意味着新时代的科学家更要学习老一辈科学家爱国奋斗、淡泊名利的优秀品德,不忘报国为民,做弘扬爱国奋斗精神的表率、坚守科学道德和科研诚信的表率、逐梦新时代的表率,将爱国热情和奋斗决心转化为科研创新的强大动力,潜心钻研、孜孜以求,以实际行动诠释新时代科学家的精神和担当。

新时代的科学家需要在推进创新驱动发展中展现更大作为,争做科技创新的开拓者

献身国防科技事业杰出科学家、感动中国 2012 年度人物、第四届全国道德模范、中国人民解放军挂像英模,浙大校友林俊德院士,扎根戈壁荒漠 52 年,用毕生心血书写了爱国奉献的马兰谣,他曾说:“搞科学就是搞创造,就是实事求是讲实效,为国家负责。”新时代的科学家更要追求卓越,坚守学术研究者的本分,深刻把握科技发展趋势,精准研判科技前沿动态,加强前瞻性、引领性、战略性研究,积极抢占新一轮科技竞争的制高点,力争在更多科技领域实现新的突破,为打造科学中心和创新高地、建设科技强国不懈奋斗。

新时代的科学家需要在实施人才强国战略中发挥应有作用,争做提携后学的引路者

全国优秀科技工作者、全国优秀教师、一等功获得者、“钢铁战士”、浙大校友臧克茂院士,在与癌症搏斗的过程中攻坚克难,完成了一系列创新性成果。他培育人才的要求是“千教万教,教人求真;千学万学,先学做人”。人才是未来社会发展的第一资源和决定力量,新时代的科学家更要做好人才发现发展的示范者、领头雁、引路人,以新发展理念将各方面优秀人才汇聚到党和国家的事业中:坚持创新发展理念,积极营造人才干事创业的环境;坚持协调发展理念,切实做好人才引进培育与经济社会发展需求的有效衔接;坚持绿色发展理念,塑造各类人才全面的人格和卓越的能力;坚持开放发展理念,通过“引进来”和“走出去”来提高人才的国际化水平和竞争力;坚持共享发展理念,推动人才的团结合作,共同促进人才资源的合理流动和有效配置。

步入新时代,站在新起点,广大科学家重任在肩,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻落实党的十九大精神,自觉践行新时代的科学家精神,积极投身社会主义现代化建设伟大事业,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献更大的智慧和力量!

文章来源:科协改革进行时微信公众号

作者:吴朝晖,男,中共党员。现任浙江大学校长,教授,中国科学院院士。主要研究领域为计算机科学与技术。曾任国家“973 计划”项目首席专家、国家“863 计划”信息领域专家等。国家现代服务业领域总体专家组组长。