发布者:陶晓玲发布时间:2019-02-15

据一项新研究分析报道,在过去 150 年间,全球气温大幅度上升,而海洋吸收了 90% 气候变化所产生的热量。全球变暖导致海洋温度的上升,相当于在过去的 150 年间每秒一颗原子弹爆炸的威力。

海洋吸收了超过 90% 人类温室气体排放所产生的热量,相对而言,空气、地面、冰盖只吸收了少部分热量。海洋吸收了极大量的热量,从而导致海平面上升,飓风、台风盛行。

全球变暖使海洋温度上升,相当于每秒爆炸一颗原子弹!

很多热量被储存在海洋深处,但对于海洋储存热量的测量在近几十年才开展,并且目前有的对海洋吸收热量总量的评估只能追溯到 1950 年左右。新的研究把这一过程追溯到了 1871 年。科学家们提到,理解海洋温度在过去这些年间的变化,对预测气候变化的影响至关重要。

报道分析发现,150 年间的平均温度变化相当于每秒爆炸 1.5 颗广岛原子弹。然而由于碳排放量增加,温度上升加快,现在则相当于每秒爆炸 3-6 颗原子弹。

“我尝试不做这类测算,单纯因为我发现现实令人担忧。”这项研究的领导者,牛津大学教授 Laure Zanna 提到,“我们经常把海洋温度变化与人类使用能量相比较。”

她补充到:“但是显然,我们排放了过多能量,这些能量进入了气候系统,而其中的大部分最终去往海洋。这毫无疑问。”在 150 年间海洋吸收的总热量是全部地球人口每年使用能量的 1000 倍。

这项研究近日在《美国国家科学院院刊》杂志上发表,并且整合了自 1871 年以来,海洋表面温度的测量数据,这些数据通过海洋循环的电脑模型得到。

同样任职于牛津大学、该团队成员之一的 Samar Khatiwala 教授提到:“我们的方法类似于在海洋表面的不同位置用不同颜色的染料进行染色,并在一段时间内监测这些物质是怎样扩散到海洋深处的。假如我们知道 1871 年,北大西洋的温度异常的原因,我们就能知道这一现象对 2018 年印度洋深处海水变暖有怎样的影响。”

全球变暖使海洋温度上升,相当于每秒爆炸一颗原子弹!

图丨海洋观测系统中用到的浮标被放入海洋(来源:CSIRO)

海平面上升是气候变化造成的危险、长期影响之一,它威胁到海滨城市的数亿居民,所以预测海平面上升趋势对防御危害至关重要。一些海平面上升是由格陵兰岛陆地边缘及其他地方的冰融化所致,但是另一重要原因是,海水变暖,从而使海水物理性扩张。

然而,海水变暖并不是均匀的,因为水流使热量在全球范围内流动。重新追溯过去 150 年间海水吸收热量值很重要,因为它提供了一条基准线。举例来说,在大西洋,团队发现,在低纬度和中纬度位置,自 1971 年以来,有一半的海平面上升是由于水流带来的热量。

这项新研究可以帮助研究者更好地预测未来不同地区的海平面上升。“海洋流动的变化对区域性海平面上升和滨海地区洪水有很大的影响。”研究者们提到,“理解海洋温度变化和海洋循环在塑造海水变暖模式中所扮演的角色,对预测全球性和区域性气候变化以及海平面变化来说至关重要。”

未参与此项研究的一位环境科学家 Dana Nuccitelli 表示:“当全球变暖加剧,海洋温度也随之上升,根据数据和时间轴,在最近几十年粗略估计这一影响,在 1990 年至 2015 年期间,海洋温度变化大致相当于每秒爆炸三颗原子弹,这是其他估计数据的最低值。”

文章来源:DeepTech深科技