我国海洋经济发展形势及对策

发布者:陶晓玲发布时间:2019-03-09

2018年海洋经济统计报告尚未出炉,全国政协委员、国家海洋信息中心主任何广顺初步估计,全国海洋生产总值将会突破8万亿元,增速有可能略高于国民经济增速。“海洋经济发展总体比较稳定,受大的经济形势的影响,下行压力很大。”

在这种形势下,海洋经济要实现高质量发展,将要重点发力哪些领域、破解哪些藩篱,老百姓的幸福感和获得感怎样增强等。围绕这一主题,今年全国两会期间,多位全国人大代表、政协委员,直面问题,建言献策。

“高质量的发展,强调的是发展质量的提升。”在何广顺看来,过去这些年,粗放式的发展方式,在带给海洋经济规模增长的同时,也对资源造成了很大浪费和破坏。

全国人大代表、宁波大学校长沈满洪也对此持同样观点。在接受记者采访时,他说,我国海洋经济总体上依然存在粗放式增长多、集约型增长少,非绿色发展多、绿色发展少,非科技型多、科技型少,低附加值多、高附加值少的问题。“因此,必须加快新旧动能转换,促进海洋经济高质量发展。”

何广顺表示,目前,海洋经济要想实现高质量发展,还需要进一步调整产业结构、大力推进新旧动能转换。具体来说,传统产业需要加快转型升级,新兴产业要实现规模化发展,现代服务业要迈向高端。

全国人大代表、三亚市市长阿东以三亚市举例说,对三亚而言,传统产业是房地产业,未来应培育新动能,发展壮大高新技术产业。海洋渔业将转型升级,建设现代化海洋牧场。海洋新兴产业,将把海洋工程装备和研发、海水淡化和综合利用、海洋生物医药等作为重点产业,推动发展。“中央对海南提出,要高起点发展海洋经济。这意味着,三亚发展海洋经济不能按照传统、普通的模式推进。” 阿东说。

全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍说,在发展高质量海洋经济方面,青岛科技优势显著,高端海洋科技力量聚集,应把科研成果转化到经济发展的过程中,包括海洋高技术制造、海洋环境保护设施的研发、重大装备的制造,海藻开发、海洋医药等产业的升级改造。还要充分发挥传统产业优势,通过海洋牧场的建设,更进一步优化海洋渔业的发展。

习近平总书记指出:“海洋是高质量发展的战略要地”“发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑”。经过多年的发展,我国海洋经济实力大幅提升,已成为国民经济重要组成部分和稳定增长点。

在何广顺看来,要发展高质量的海洋经济,我国在海洋资源开发能力、海洋科技创新能力、海洋生态环境保护能力等方面与世界海洋强国相比,差距仍较大。新常态下海洋产业关键装备、核心技术等方面的“短板”较为突出,边远海岛开发与保护、深远海开发利用等领域“弱项”更加凸显,陆海统筹发展与区域海洋经济协同发展的体制机制仍不完善。

“要加快建设海洋强国、夯实海洋经济基础,亟需从国家层面进一步完善海洋经济的统筹谋划,推动海洋经济高质量发展。”对此,何广顺提出5个方面的建议。

一是高效运行全国海洋经济部际联席会议制度。发展海洋经济涉及多领域、多层次和多部门协同,需要全社会共同推进。

二是制定推动海洋经济高质量发展的指导意见。制定出台推动海洋经济高质量发展、加快建设海洋强国的指导意见,加强海洋经济高质量发展的统筹协调,建立陆海统筹机制。

三是进一步深化海洋经济发展试点示范。引导沿海省、市、园区等结合自身特色和基础条件,围绕海洋经济管理体制机制、现代海洋产业体系建设等方面,积极探索创新发展模式和改革举措,形成可复制、可推广的经验做法。

四是加强海洋经济高质量发展的监测评估。围绕海洋经济高质量发展,组建国家海洋经济运行监测和评估中心,进一步完善海洋经济统计、核算与调查体系,着力提升海洋经济运行情况监测、分析评估等领域的技术力量和研究能力。

五是推动海洋经济的国际交流与合作。把共建海外海洋经济园区作为着力点,推动建立政府层面的海洋经济(蓝色经济)合作的国际机制。制定国别海洋经济合作规划,调动国内沿海省市海洋产业园区等多方力量参与投资和项目建设。

海洋经济高质量发展,何广顺认为,还应包含以下要素。

一是海洋科技创新。科技创新是高质量发展的核心。没有科技创新,一切发展都无从谈起。

二是金融支持政策。下一步,还要推进政策的落实。

三是海洋经济人才队伍建设。目前,队伍面临人少、不稳定的状况。

四是完善的现代化产业体系。完善的现代化产业体系是高质量发展的前提。它涵盖3个核心要素。产业发达、结构合理、产业布局科学,海洋科技先进、海洋生态健康。

五是惠及民生。老百姓是否从海洋中得到了获得感和幸福感,是评价海洋经济高质量发展的重要指标。“经济的发展,最终是要惠及民生。”何广顺说。

近两年,海岛游、海上休闲娱乐、休闲渔业、邮轮游艇业等产业渐渐火了起来,大家对吃到的海鲜也越来越放心。在何广顺看来,这就是海洋经济发展带给老百姓的获得感。

六是海洋的健康和海洋生态系统的完整性。政府工作报告提出,大力发展蓝色经济。从发展、壮大海洋经济,到蓝色经济,文字的表述悄然发生变化的背后,体现的是经济发展理念的一个巨大转变。“发展海洋经济的同时,更加强调海洋生态系统的保护与修复,更加注重海洋的健康和海洋生态系统的完整性。”何广顺说,没有海洋的健康,生态系统的完整性,就没有海洋经济的高质量发展。

2019年,海洋经济发展形势如何?何广顺也作了一个初步预测。“依然是向好发展。产业结构会更加合理,总量也会再上一个新台阶。” 海洋生物医药、海水综合利用、海上风电等新兴产业发展势头良好。

文章来源:中国海洋报