关于召开“海洋强国与海洋文化遗产”学术研讨会的通知

发布者:陶晓玲发布时间:2019-03-26

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。中国作为一个海洋大国,有着悠久的海洋文明史,在历史发展过程中积淀形成的深厚海洋文化传统是中国特色社会主义文化不可或缺的部分。在国家海洋事业快速发展的大背景下,海洋文化发展的蓝色浪潮正在涌起。传承和弘扬中华海洋文化的优秀基因,进一步增强文化自信,对于海洋强国建设和21世纪海上丝绸之路建设具有重要意义。

在加快推进海洋强国建设的进程中,如何挖掘中国传统海洋文化的历史价值并进行传承与创新,如何构建新时代中国特色海洋文化体系,为海洋强国建设提供文化支撑,是我国海洋文化研究领域面临的重要课题。

为此,中国海洋发展研究中心将组织召开第八期中国海洋发展研究论坛——“海洋强国与海洋文化遗产”学术研讨会,邀请国内相关领域的知名专家作专题报告,开展学术研讨。

会议相关事宜如下:

一、会议时间201942日下午14:00-17:30

二、会议地点:中国海洋大学崂山校区图书馆第一会议室

三、专题报告人及报告题目

1.王晓秋:历史视野下的海洋文化史研究

2.李金明:中国古代海上丝绸之路发展历程

3.姜   波:水下考古与海上丝绸之路

四、评议人

1. 谢必震:福建师范大学闽台区域研究中心教授

2.     键:原文化部国家清史纂修领导小组办公室主任

3. 曲金良:中国海洋大学文学与新闻传播学院二级教授

4.     斌:中国海洋大学文学与新闻传播学院院长、教授

欢迎各位老师、同学报名参会,请点击报名链接(https://www.wenjuan.com/s/6V3umup/)在线报名,报名截止时间:331日下午17:00。为保证会场秩序,请参会人员提前15分钟入场。

联系人:王虎  陶晓玲

中国海洋发展研究中心

2019326

附件:报告人及评议人学术简介

王晓秋

北京大学历史学系教授、博士生导师,国家清史编委会委员。曾任全国政协委员、中外关系史研究所所长、中国中日关系史学会副会长等职。出版著作20多种,发表论文200多篇。主要研究方向为:中国近代史、清史、中日关系史、中外文化交流史、海洋文化史等。

李金明

厦门大学南海研究院教授、博士生导师,厦门大学海洋政策与法律中心副主任。兼任北京外国语大学客座教授,南京大学中国南海研究协同创新中心兼职教授,中华能源基金委员会资深专家、南方防务智库顾问、中联部当代世界研究中心特约研究员、中国海洋发展研究中心研究员、泉州海外交通史博物馆特约研究员、中国海外交通史研究会终身顾问等职。主要研究方向为:中国与东南亚关系史、中国海外交通史、中国南海疆域、南海主权与国际海洋法等。

国家文物局水下文化遗产保护中心水下考古研究所所长、研究员、享受国务院特殊津贴专家、国家万人计划哲学社会科学领军人才,兼任国际古迹遗址理事会(ICOMOS)执行委员、中国古迹遗址理事会(ICOMOS-CHINA)副理事长。主要代表作有《汉唐都城礼制建筑研究》(专著)、《中国古代都城考古学研究》(专著、合著)、《从泉州到锡兰山》(论文)等。主要研究方向为:水下考古、海上丝绸之路研究与汉唐都城考古等。

谢必震

福建师范大学闽台区域研究中心教授、博士生导师。2013年至2017年任中国海外交通史研究会会长,现为《海交史研究》主编。已出版《钓鱼岛:历史与主权》、《图说福建海上丝绸之路》(6卷本,主编)、《中国与琉球》等。在学术刊物上发表论文逾百篇。主持国家重大项目3项。兼任厦门大学、日本法政大学、琉球大学、冲绳国际大学等校的客座教授。主要研究方向为:中日关系史、两岸关系史等。

历任文化艺术出版社常务副社长(法人)、中国艺术研究院红楼梦所所长、中国对外文化集团副总经理兼中展公司总经理,中国文化报总编辑、中国文化传媒集团总经理、国家清史办主任、国家清史编纂委员会常务副主任,退休后任中国图书评论学会副会长、中国文物保护基金会文史专家委员会副主任,为多所大学的特聘或兼职教授。已出版学术专著10余种,主持清史《边政志》,发表论文70余篇。主要研究方向为:明清历史与文学。

曲金良

中国海洋大学文学与新闻传播学院二级教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,国家社科基金重大项目评审专家,中国中外关系史学会副会长,海洋文化研究所所长,“世界一流大学”建设学科团队负责人,教育部人文社科基地、国家985哲学社科创新基地、国家文化产业研究中心学科负责人。主持国家社科重大项目等国家项目3项,在国内外出版学术专著30余部,主编教育部社科发展报告、学术辑刊、论文集等数十部,发表论文约150篇。主要研究方向为:中国海洋文化理论、海洋文明历史与海洋文化遗产。

中国海洋大学文学与新闻传播学院院长、教授,中国海洋大学国家文化产业研究中心主任,中国海洋大学日本研究中心主任,兼任中国海外交通史研究会副会长、中华日本学会常务理事、中国日本史学会常务理事兼日台关系史专业委员会会长、中国中日关系史学会理事、中国海洋发展研究会理事、CFIS海洋研究中心专家委员会委员、中国国际徐福文化交流协会常务理事等。主要研究领域为中外文化交流史、中日关系史、海洋历史文化、东亚海洋问题。