浙江省舟山市现代海洋产业创新服务综合体正式运行

发布者:陶晓玲发布时间:2019-04-04

日前,浙江省舟山现代海洋产业创新服务综合体正式运行暨运营管理中心启动仪式在舟山举行,这标志着舟山市产业创新服务综合体建设进入了实体化、规范化运行的新阶段,也是舟山市科技体制改革的一项重大探索。

浙江省海洋开发研究院的负责人介绍,2018年2月,舟山现代海洋产业创新服务综合体被列入浙江省首批产业创新服务综合体创建计划,依托浙江省海洋开发研究院、浙江大学海洋学院等重点科研机构、高校,打造了舟山海洋生物产业创新服务平台和舟山海洋电子信息产业创新服务平台。此外,为了更好地为产业和企业提供便捷高效的创新服务,该院结合“最多跑一次”改革,还建设了综合体展示服务大厅,综合体门户网站、仪器设备共享服务平台也已开发完成并上线试运行。

经过一年多的试运营,舟山海洋生物产业创新服务平台为企业提供检测14793次,主持或参与制定标准8项,开发新产品45个,解决技术难题82个,新增发明专利或软件著作权82项,对外服务企业1516家次;舟山海洋电子信息产业创新服务平台为企业提供检测1691次,主持或参与制定标准7项,开发新产品18个,解决技术难题16个,新增发明专利或软件著作权57项,对外服务企业2078家次。

产业创新服务综合体是企业的催化剂,加快舟山企业的发展,能产生弯道超车的效果。公司是一个技术开发和成果转化实践平台,当我们仪器不足,需要大型仪器检测时,可以通过使用创新券来实现检测。此外,舟山现代海洋产业创新服务综合体还为我们提供技术咨询、融资、分析检测、制定标准等服务,大大减轻了企业负担。

据了解,产业创新服务综合体的主要建设目标是为广大中小企业提供完善的检验检测、技术开发、成果转化、创业孵化等产业创新服务,打破了目前产业创新平台内容相对单一、服务能力欠缺、资源整合不高的局限。

目前,舟山市已围绕区域特色产业建设了6家产业创新服务综合体,其中舟山现代海洋产业创新服务综合体、普陀水产品精深加工产业创新服务综合体被列入省级产业创新服务综合体创建名单,定海金塘塑机螺杆产业创新服务综合体被列入省级产业创新服务综合体培育名单。

文章来源:科技部网站