山东省组织开展重点研发计划项目申报

发布者:陶晓玲发布时间:2019-04-16

4月1日,山东省科技厅发布《组织开展2019年度山东省重点研发计划(重大科技创新工程第二批)项目申报的通知》,重点支持包括现代海洋产业在内的7个重点产业或领域。其中,关键技术研究项目最高支持强度500万元,成果转化及产业化项目最高支持强度2000万元、特别重大的最高可达5000万元。

现代海洋领域要重点围绕海洋环境监测与保护、高端海洋装备、智慧港口与海洋工程、海洋生物资源与制品、深远海养殖与极地渔业和海水综合利用等6个研究方向,力争通过关键技术突破,构建起现代海洋产业新体系,海洋经济可持续发展能力显著增强,建成具有较强国际竞争力的海洋强省。

在海洋环境监测与保护方面,研究海洋环境信息观测监测探测新技术,构建海基、空基、陆基海洋立体观测体系,研究海洋环境卫星遥感监测技术,研制海洋生态环境用传感器、水下智能移动观测平台、运载潜器等装备关键核心部件。研究生态环境与生物资源损害定量评估技术。研究海洋环境新型新兴污染物,发展快速检测及综合治理新技术。建立山东近海生态安全和资源环境承载力评估和高效精准治理体系,推动治理技术及装备产业化发展。

在高端海洋装备方面,开展波浪滑翔器、爬壁机器人、轻型载人潜水器、自主式水下航行器、智能无人船、水下原位激光增材修复设备等关键技术研究与产业化。研发高技术船舶,开展船舶核心配套设备关键技术研究和产业化。研发高端深海钻井装备、海洋油气矿产资源勘探装备,突破深水油气安全高效钻完井、极地冰区半潜式钻井平台等深海装备产业关键技术。

海水综合利用方面,研究多量级溴元素分离、低浓度卤水溴素及稀有元素高效提取分离技术,开发环保型溴系、镁系产品。开发海水淡化用滤膜及组件,研究蒸汽喷射泵、负压降膜蒸发器和高压泵、能量回收等设备制造技术。

通知还明确了海洋生物资源与制品、智慧港口与海洋工程、深远海养殖与极地渔业等领域的项目申报范围。

文章来源:中国海洋报