“亚洲大陆边缘地球动力学过程”青年科学论坛在杭州举行

发布者:陶晓玲发布时间:2019-04-03

4月2日,国家海洋局海底科学重点实验室承办的第一届“亚洲大陆边缘地球动力学过程”青年科学论坛在杭州举办。

该论坛由地球物理学会海洋地球物理委员会主办,国家海洋局海底科学重点实验室和中国科学院油气资源研究重点实验室共同承办。论坛以亚洲-非洲大陆边缘海地质及演化、海洋地球物理探测装备与技术、海洋综合地球物理研究等为主题,鼓励青年学者积极投身海洋地球科学研究。

来自全国各科研院所及高校的青年科研人员和硕、博研究生展示了各自在深部结构、构造与沉积作用,数值与物理模拟以及海洋地球物理设备领域等方面的研究成果和阶段性进展,研究范围包括亚洲大陆边缘的南海、黄海、日本海沟,西南印度洋,以及非洲的莫桑比克海脊。来自尼日利亚和莫桑比克的两名留学生也在论坛上作了研究报告。

来自中国科学院地质与地球物理所、中国科学院海洋研究所、中国地质大学(北京)、中国科学院三亚深海科学与工程研究所和自然资源部第二海洋研究所相关专家出席论坛并担任评委,评出获一等奖2人、二等奖5人、三等奖10人以及优胜奖4人。

文章来源:中国海洋报