共建“冰上丝绸之路” 北极圈论坛中国分论坛在沪成功召开

发布者:陶晓玲发布时间:2019-05-20

5月10日至11日,由中国海洋发展基金会协办的北极圈论坛中国分论坛在上海顺利举行。本次论坛由自然资源部和北极圈论坛共同主办,中国极地研究中心、上海国际问题研究院和中国海洋学会共同承办。自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,北极圈论坛主席、冰岛前总统格里姆松,上海市常务副市长陈寅,中国海洋发展基金会副理事长吕滨等领导出席论坛。来自中国、冰岛、美国、加拿大、欧盟、挪威、瑞典、波兰、日本、韩国、印度等北极国家和域外国家北极大使、政府高官、驻华外交官、国内外专家学者、企业家和北极土著人组织代表约500人参加了此次论坛。

本次论坛的主题为“中国与北极:冰上丝绸之路、科学与创新、运输与投资、可持续发展、海洋、能源、治理”。论坛围绕主题召开了4场全体会议和20场分组会议,同时举办了北极主题展览。论坛目的是为加强我国参与北极事务、促进北极交流与合作、推进冰上丝绸之路建设。同时,本次论坛还作为落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的一项具体行动和2019上海科技节的一项重点活动。

王宏在开幕式上发表题为“务实推动北极合作,携手共建冰上丝绸之路”的主旨演讲,他指出,上海与北极圈相距35个纬度,在此举办论坛说明极圈并不是限制和排斥国际社会共同参与北极事务的界线,突破固定纬度恰恰是我们交流合作的广度和深度。北极事务特别是北极的气候变化、环境保护、科学研究、航道利用等问题,与北极地区人民的福祉和全人类的生存与发展密切相关。中国是北极事务的重要利益攸关方,长期以来,始终遵循《联合国宪章》、《联合国海洋法公约》、《斯匹次卑尔根群岛条约》等国际条约和一般国际法,秉持“尊重、合作、共赢、可持续”的基本原则,积极参与北极事务,努力为北极可持续发展贡献中国智慧和中国力量。

自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏在论坛开幕式上发表主旨演讲

格里姆松在致辞中表示,在中国举行此次北极圈论坛具有历史性意义,中国和亚洲的未来都和北极有着密切联系,很高兴看到中国以建设性的态度积极参与到北极有关对话和合作。

北极圈论坛主席、冰岛前总统格里姆松在论坛开幕式上发表主旨演讲

吕滨在致辞中表示,本次北极圈论坛中国分论坛非常符合北极圈利益攸关方的共同期待。因此基金会愿意同各国有关组织和机构在“冰上丝绸之路”方面开展务实合作,为有需要的国家搭建合作平台、提供资金和技术支持,推动共建北极圈国际合作,从而通过“冰上丝绸之路”建设将“一带一路”倡议落实到北极地区,为促进北极发展的光明未来作出更大的贡献!

中国海洋发展基金会副理事长吕滨在招待会上致辞

北极圈论坛(Arctic Circle)由冰岛前总统格里姆松2013年发起,是世界上规格最高、规模最大、域内外国家平等参与的全球性北极论坛,是推动国际社会关心、认识、保护北极,共商北极治理的重要平台。北极圈论坛每年10月在冰岛雷克雅未克举行论坛大会,会议规模两千人;在冰岛以外举行1-2个分论坛。迄今为止,在美国、新加坡、格陵兰和法罗群岛(丹麦)、加拿大、韩国等国举办了8个分论坛。

文章来源:中国海洋发展基金会