南极“翡翠”冰山是怎样形成的?

发布者:陶晓玲发布时间:2019-05-31

在南极,除了常见的蓝色、白色冰山,还有一种罕见的深绿色冰山。最近,有摄影师在南极洲东部的南大洋拍摄到一座翡翠冰山,再次引发人们对南极深绿色冰山成因的探索。

在重力作用下,海冰从南极大陆向海岸缓缓流动,伸出海面的部分被称为冰架,冰架断裂成为冰山。冰山最终在大海中消融,成为全球海平面上升的主要诱因之一。

在南极,与发出蓝光的冰山相比,发出绿光的翡翠冰山并不多见。据国外媒体报道,在南大洋部分地区最早发现翡翠冰山可追溯到上世纪初,当时的水手和探险家报告了这一现象。

1988年,冰川学家斯蒂芬·沃伦曾爬上一座翡翠冰山,提取了冰芯样本,并与澳大利亚探险队获取的其他绿冰样本进行了对比。当初,研究人员怀疑,或许是冻结成冰的海水里含有太多的海洋微生物尸体,致使冰变成了绿色。但这个推测是错误的,因为绿冰和蓝冰中所含的有机物质数量差别不大。

后来,澳大利亚塔斯马尼亚大学的海洋学家发现,沃伦提取的冰芯样本的含铁量是纯大气源冰的近500倍。受此启发,沃伦认为,有可能是氧化铁把普通的蓝色冰变成了绿色冰。那铁又是从哪里来的呢?

沃伦经过研究分析认为,答案可能在于冰川粉,即冰架碾磨基岩形成的粉末。这些富含铁的粉末流入海洋,成为翡翠冰山重要的调色板

虽然目前不能完全证实该研究解开了一个长达数年的谜团,但可以肯定的是,这一发现可能在维持海洋生命方面发挥作用。铁是浮游植物的关键养分,又是南大洋许多海洋生物的主要食物。如果是这些翡翠冰山将南极洲大陆的铁元素带到了南大洋,那么这对海洋生物来说可能至关重要。

文章来源:中国海洋报