“海洋经济高质量发展”专题研讨会在青召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-06-12

海洋经济发展水平是开发、利用、管控和保护海洋能力的重要体现,是建设海洋强国的重要组成部分。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上指出,“海洋是高质量发展战略要地”,为进一步推动海洋经济实现高质量发展指明了方向。当前,加快研究新时代海洋经济高质量发展的内涵及特征、构建科学合理的海洋经济高质量发展指标体系,促进我国海洋经济加快走上高质量发展之路具有重要的理论和现实意义。

6月10日,中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)组织召开了“海洋经济高质量发展”专题研讨会。来自山东省海洋经济文化研究院、中国海洋大学、大连海洋大学、江苏海洋大学、天津市渤海海洋监测监视管理中心等单位的海洋经济研究领域的专家学者参加了研讨会。中心常务副主任高艳主持会议。

与会专家围绕新时代海洋经济高质量发展的概念内涵、评价指标体系、路径选择,以及构建中国综合绿色海洋GDP核算体系等问题展开了热烈讨论,提出要以新的监测指标体系为基础,对海洋经济评估方法进行优化,将原有评估指标与高质量发展指标进行融合,力求探索并建立一套能准确反映海洋经济高质量发展程度的监测与评估方法,并结合江苏省、山东省、天津市等地的实际发展现状进行了分析。同时,从宏观角度提出了推进海洋经济高质量发展的对策建议,对有关管理部门高效管理海洋经济事务提出了具有可操作性的措施办法。

会议达到了预期的效果。

撰稿人:陈嘉楠