关于继续开设《海洋形势评析》课程的通知

发布者:陶晓玲发布时间:2019-06-19

各位同学:

《海洋形势评析》课程自2018年秋季学期开课以来,在学校师生中反响热烈,激发了非涉海专业学生学习海洋知识的积极性。课程首期聘请了八位在海洋领域享有广泛知名度的专家担任授课教师,将最新的海洋知识和海洋研究成果引入课堂教学,让学生在认识海洋的同时增强了探索研究海洋的兴趣,助力学校海洋人才培养。经过前期探索,课程已形成“集聚优质资源,助力课程建设”“创新教学方式,丰富课堂教学”“立足通识教育,强化实践教学”三大教学特色,并以夯实课堂阵地、构建“海洋教育金课堂”为目标,重点打造“集中学习、思辨研讨、强化实践”三位一体式学习平台

吸引更多优秀海大学子走近海洋认识海洋立志海洋,激发学生建设海洋强国的使命意识和责任意识,中国海洋发展研究中心拓展育人职能,以科研反哺教学,联合研究生院、教务处继续开设《海洋形势评析》课程,课程将作为学校公选课程于每年秋季学期正常开设。

一、课程名称及性质

《海洋形势评析》——公共选修课

本科生选课号:96000001

研究生选课号:000K3003

二、课程安排

秋季学期开课,32学时/2学分,双周周五5-8节上课。限选人数60人,其中研究生约40人,本科生约20人。

课堂采取教师授课、专家点评、师生讨论互动等多种教学方式。

三、授课内容及授课专家简介

课程由八个学术专题报告组成。

专题一:全球海洋形势与中国海洋强国战略

授课专家王诗成我国知名海洋学者,山东半岛蓝色经济区咨询专家,国家海洋功能区划专家,中国海洋发展研究中心研究员,中科院海洋研究所研究员,中国海洋大学客座教授,曾任原山东省海洋与渔业厅副厅长、巡视员(正厅)。先后出版著作23部,专著《王诗成海洋强国丛书》获国家首届出版物国家图书奖,有数十个研究成果进入国家和省决策。研究领域:海洋战略、海洋经济、海洋管理、生态保护。代表著作:《王诗成海洋强国丛书》(四卷本)、《王诗成论蓝色经济》(四卷本)、《世纪宏图——胶莱人工海河》(二卷本)。

专题二:中国近海污染现状及应对

授课专家马德毅历任国家海洋环境监测中心主任、国家海洋局第一海洋研究所所长。现任中国海洋发展研究会海洋环保分会理事长,中国海洋发展研究中心研究员,自然资源部第一海洋研究所研究员,中国海洋大学博士生导师。兼职青岛市科协副主席,中国海洋湖沼学会副理事长。主要科技贡献集中在两个领域:一是海洋环境保护、监测设计与监测业务化实践;二是海洋沉积物生物地球化学研究。在国内外刊物上发表论文70余篇,出版《海洋环境质量基准研究方法学浅析》等专著5部,享受国务院政府特贴,获省部级科技奖7项次。

专题三:中国维护海洋权益的问题与实践

授课专家杨力:中国南海研究院院长助理,中国海洋发展研究中心研究员。先后在外交部条约法律司、边界海洋事务司从事海洋法和南海、东海等方面研究工作,曾在中国常驻联合国代表团任职。参与大量双边、多边外交谈判、磋商和重大事件处理,参与多项政策和法律研究工作。

专题四:中国海洋安全形势及对策

授课专家王校轩:海军军事学术研究所原所长,中国海洋发展研究中心研究员。长期从事军事教学和学术研究。研究方向:海洋安全和海军战略。主要著作:《我国海洋安全研究》《 经略南海研究》《两条岛链对我国安全的影响及对策》《新世纪新阶海军战略研究》《海上积极防御战略》等,曾多次获国家和军队科研优秀成果奖,享受国务院政府特殊津贴。

专题五:海上通道安全

授课专家冯梁:海军指挥学院战略指挥系教授,大校军衔。中国南海研究协同创新中心副主任、南京大学教授、博士生导师,中国海洋发展研究中心研究员,中央外办专家、国家边海防咨询委员会专家。主持国家社科基金重大项目、马克思主义理论研究与建设工程重大项目(《马工程》)等。主要著作:《国家海上安全》《中国的和平发展道路与海上安全环境》《世界主要国家海洋经略》等。

专题六:东海形势分析与对策

授课专家郁志荣:原中国海监东海总队常务副总队长,中国海洋发展研究中心研究员。在职期间参加了“中日黑潮联合调查”,带队登检美国海洋调查船“罗杰”号,参加“中国海监船编队钓鱼岛海域12.8巡航执法”活动。研究方向:海洋管理、海洋维权、海洋环保、21世纪海上丝绸之路等。主要著作:《海洋维权与海洋法律》《东海维权——中日钓鱼岛之争》等。

专题七:南海形势分析与对策

授课专家李立新:国家海洋局南海分局原局长,现任广东海洋发展研究会理事长,中国海洋发展研究中心研究员,暨南大学兼职教授。参加过支援西沙海战、中美澳联合大洋调查、中越海上边界巡航管护等任务。曾多次组织并担任南海维权专项行动的前方总指挥和海上编队指挥员。主持海洋领域的科研课题10余项,向中央领导提交多篇对策建议报告。

专题八:我国深海勘查态势及深海探测新技术

授课专家刘保华:国家深海基地管理中心研究员、博士生导师,中国海洋发展研究中心研究员。主持国家基金委重点项目、重大科研仪器研制项目、面上项目等;发表论文170多篇,出版专著4部,国家发明专利20余件。获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖多项。曾担任国家863计划海洋技术领域专家组组长、国家自然科学基金委第九、十届评审委员会委员、国家科技奖会评专家等。

欢迎各位同学踊跃报名选课,未尽事宜请与中国海洋发展研究中心秘书处联系。

联系人:王老师   陶老师

邮箱:aocmsc@ouc.edu.cn