“海洋领域投融资风险补偿与绿色金融问题和对策研究”重点项目顺利通过中期检查

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-07-24

720日,由中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心联合立项的重点项目“海洋领域投融资风险补偿与绿色金融问题和对策研究”中期检查评审会在青岛召开。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞,中国海洋发展研究会副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌,国家海洋信息中心总工程师王晓惠、自然资源部北海分局信息中心副主任王波、山东省海洋经济文化研究院研究员孙吉亭作为专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

“海洋领域投融资风险补偿与绿色金融问题和对策研究”项目旨在通过研究国内外新兴产业发展风险补偿基金的运行现状、问题,提出国家、地方层面海洋新兴产业发展投融资风险补偿机制及政策建议,同时,通过梳理国内外绿色金融发展现状与问题,提出海洋领域绿色金融发展的政策建议。

会上,项目组从投融资风险补偿典型案例、绿色金融典型案例、海洋新兴产业投融资风险补偿机制设计等方面对海洋领域投融资风险补偿与绿色金融问题和对策研究的进展情况、取得的阶段性成果以及后续研究计划作了详细汇报,评审专家听取了项目汇报并进行了提问。专家认为项目组按照任务书要求积极开展研究工作,研究框架设计合理,任务分工明确具体,研究思路清晰,研究方法得当,达到了项目中期检查相关要求。同时,对项目的下一步研究与完善提出了意见和建议。希望项目组在前期研究的基础上进一步理清研究思路,加快研究进度,深化研究内容,以期按期完成研究任务并取得高质量的研究成果。

经讨论,专家组一致同意该项目通过中期检查评审。

撰稿人:陈嘉楠