“海岸带综合利用与管控学术研讨会”在沧州召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-09-04

817日,中国海洋发展研究会(以下简称研究会)与中国海洋发展研究中心(以下简称中心)共同组织召开了海岸带综合利用与管控学术研讨会。中国海洋发展研究会理事长、原国家海洋局副局长王飞,中国海洋发展研究会副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌,以及自然资源部第一海洋研究所、国家海洋技术中心、河北师范大学、东营市海洋经济发展研究院、河北海洋地质资源调查中心等单位的领导、专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持,中国海洋发展研究会渤海湾分会承办了会议。

海岸带由于其丰富的资源禀赋,优越的自然条件、良好的地理位置以及独特的海陆特性,成为人类活动最活跃和最集中的地域。改革开放以来,沿海地区成为支撑我国经济全局的战略中心区,但同时大陆自然岸线长度锐减,大尺度范围自然海岸格局改变以及近岸海域生态环境日益恶化等问题也相伴而生,严重制约着沿海地区经济社会的可持续发展。为此,中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心2018年联合设立《海岸带集约节约利用与退缩线制度及措施研究》、《海岸带退缩线划定方法和制度研究》两个并行研究项目,旨在结合新时代国土空间规划体系的构建,研究实现海岸带区域集约节约用地的新机制、绿色发展的模式以及综合管控的新路径,为科学制订海岸带保护和利用策略做出新的探索。本次会议是在上述项目研究的基础上组织召开,意在促进相关领域专家学者研究成果的交流互鉴,碰撞思想,启迪智慧。

与会人员围绕海岸带开发利用现状、海岸带集约节约利用评价、海岸线退缩现划定方法及其制度设计、海岸带土地利用、海岸带生态修复以及“多规合一”等问题进行了深入的讨论。

会议取得了预期效果。

撰稿人:王倩