发布者:陈嘉楠发布时间:2019-09-18

2019年9月19日至31日,国家管辖范围以外区域海洋生物多样性养护和可持续利用国际协定政府间谈判第三次会议在纽约联合国总部召开,来自120多个国家、约70个国际机构、区域性组织、行业性组织和NGO等派代表出席本次会议。中国代表团全面、系统阐述中国在相关问题上的原则立场。中国代表团由外交部、自然资源部(国际合作司、大洋办、海洋战略所和海洋三所)、农业农村部、生态环境部以及部分高校专家学者组成。自然资源部海洋发展战略研究所张海文、郑苗壮参加。

BBNJ国际协定谈判是当前海洋法领域最重要的立法进程,事关占全球海洋面积64%范围内的国际法律秩序的调整和海洋遗传资源等多方面利益的再分配。本次会议以政府间会议主席起草的《协助讨论文件》(A/CONF.232/2019/6)作为谈判基础。首次以并行会议方式(即:非正式会议,非正式-非正式会议)进行讨论,对案文条款磋商更为细致快速。各方在海洋遗传资源、技术转让和能力建设议题上的分歧依旧重大,尤其是人类共同继承财产原则与公海自由原则、自愿与强制分享货币化惠益之争。在海洋保护区制度和环境影响评价议题上的共识在扩大。各方普遍认为环境影响评价应由“国家主导、国家决策”,避免“国际化”。海洋保护区从选划到管理的框架体系进一步完善,但各方在保护区域的识别标准、保护期限、“毗邻沿海国”的权利、科研和监测计划等方面仍存在不同意见。

会议决定,会议主席将汇总本次谈判过程中各方的意见和建议,于10月底前梳理出新的案文,发给各方研究,为明年第四次政府间谈判提供基础材料。

文章来源:自然资源部海洋发展战略研究所