海南岛-西沙群岛附近海域综合航次完成

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-07-01

近日,海南岛-西沙群岛附近海域西边界流动力过程及其生物地球化学响应综合航次顺利完成。
  该航次旨在对南海西边界流的时空变化及西边界流作用下沉积物跨陆坡至海盆的搬运过程进行连续观测。据介绍,航次实现了倒置式回声仪和沉积物捕获器的首次联合应用,将为南海西边界流动力过程及其生物地球化学响应的认识提供第一手观测资料。

该航次由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称SOED国重室)研究员朱小华和自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室副研究员李宏亮的研究团队共同组织开展。SOED国重室博士张传正担任首席科学家,副研究员赵瑞祥、研究助理武泽州等参加。该航次由国家基金委创新团队基金、SOED国重室自主课题等联合资助。

文章来源:原刊于《中国自然资源报》2020-06-29