“构建海洋命运共同体的法律问题与中国海洋战略”第二届中国海洋发展研究青年论坛举行

发布者:史卓然发布时间:2020-09-24

923日,中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)联合中国海洋大学法学院、华东政法大学国际法学院暨军事法研究中心、武汉大学国际法研究所,在青岛举办了主题为“构建海洋命运共同体的法律问题与中国海洋战略”的第二届中国海洋发展研究青年论坛。中心主任、原国家海洋局局长王曙光出席会议并讲话。论坛特邀自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文、中国极地研究中心原主任杨惠根作主旨报告。部分中心学术委员会委员,合作期刊主编、编审等嘉宾出席论坛。开幕式及主论坛报告环节由中国海洋大学教授金永明主持。

会议现场

王曙光主任在讲话中指出,中心成立十四年来,不忘初心,始终坚持围绕海洋重大问题展开研究工作,形成了几个鲜明的特点,即海洋专家成果展示的“舞台”、中青年科研人员前进的“阶梯”、青年学者快速成长的“基地”。中心非常重视青年人才的培养,为了激发青年海洋学者的研究热情,鼓励、发掘创新研究成果,专门为青年学者设立了课题、从去年开始举办青年论坛。青年强则国强,希望中心这个平台能够为国家培养更多的海洋人才。

王曙光主任讲话

高艳副主任宣读了《中国海洋发展研究中心青年论坛征集论文获奖名单的决定》。本次论坛共收到投稿60余篇,经评审,决定对36篇论文给予奖励,其中,一等奖2篇,二等奖7篇,三等奖10篇,优秀奖17篇。

高艳副主任宣读决定

随后,举行了青年论坛获奖论文颁奖仪式。

优秀奖

张海文所长作题为《当前海洋法领域需妥善协调的若干重大关系》的主旨报告,从国际海洋法发展和国内南海问题两个层面进行探讨,分析了海洋法与国际法的关系、海洋法与国家实践的关系、《联合国海洋法公约》现行规定与BBNJ新制度的关系、公海自由与海洋保护区的关系,以美国关于南海的新“声明”为例分析了南海问题与地缘战略的关系。

张海文所长作报告

杨惠根主任作了题为《太空资源,极地利用探索的一个新前沿》的主旨报告,聚焦宇宙空间的极地探索,从科学角度介绍了南北两极的地理特征、科考情况以及太空科研价值,最后介绍了守护人类空间飞行和宇宙探索的极地基地构想——“仰望计划(SUGO)”,展现了我国作为非北极国家、南极科考的后来者,在极地事业上取得的丰硕成绩。

杨惠根主任作报告

获奖青年学者代表,中国海洋大学法学院教授白佳玉、上海国际问题研究院副研究员程保志、中国海洋大学讲师刘晓玮分别作了题为《<斯匹次卑尔根群岛条约>制定百年的回顾与展望:法律争议、政治形势变化与中国应对》《全球治理视域下的中欧海洋合作:以蓝色伙伴关系的构建与创新为视角》《构建海洋命运共同体:全球海洋治理的价值重塑》的专题报告。

白佳玉教授作专题报告

程保志研究员作专题报告

刘晓玮老师作专题报告

下午,举行了青年学者报告会,中国海洋大学法学院副院长董跃主持会议,10位青年学者进行了现场报告,11位青年学者进行了视频在线报告。现场嘉宾从论文题材、问题研究、评审要求等角度对青年学者的报告进行了点评和指导。

向本次论坛投稿的青年学者来自中国海洋大学、华东政法大学、武汉大学、北京大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、同济大学、厦门大学、山东大学、东南大学、暨南大学、西北政法大学、国家海洋信息中心、中国极地研究中心、上海国际问题研究院等33个单位的教授、副教授及研究生,涌现出了多篇立意新颖、见解独到的优秀论文。论坛成为海洋研究青年学者交流互鉴的学术平台,得到了与会者的充分肯定。

防疫期间,论坛采取了严格的防控措施,限制会场人数、查验健康码、测量体温。同时开设线上会议,尽量减少人员流动,确保到场人员无疫情携带风险。