广东海洋空间管控规则通过专家咨询

发布者:陈嘉楠发布时间:2021-01-11

近日,由自然资源部第一海洋研究所编写的《广东省国土空间规划海洋空间管控规则》(以下简称《管控规则》)通过专家咨询。

《管控规则》提出了包含海洋空间准入规则、海洋生态保护红线与用海活动兼容规则、项目用海的规划符合性判别程序、项目用海审查要点、规划实施监管要点等内容的海洋空间管控制度框架,以期完善海洋空间管控体系,为陆海统筹的国土空间规划实施提供制度保障。

来自中国海洋发展基金会、中国自然资源经济研究院、中国海洋大学、中国地质调查局青岛海洋地质研究所、青岛海洋工程勘察设计研究院等单位的专家,采取线上和线下相结合的方式交流讨论,对阶段性成果表示肯定。专家组认为,《管控规则》结构安排相对合理,提出了较为新颖的解决思路,同时建议补充海洋空间分区管控要求与各级管控指标、完善用海审查和规划监管要点。

下一步,课题组将根据专家咨询建议优化完善《管控规则》,紧密对接广东省各级自然资源规划部门需求,形成指导广东省国土空间规划(海洋部分)技术指南编制的依据性成果,为规划编制工作做好支撑。

文章来源:原刊于中国自然资源报网 2021-01-07