三方共建海洋无人装备与技术联合创新中心

发布者:陈嘉楠发布时间:2021-01-26

近日,哈尔滨工业大学与中国航天科技集团有限公司、威海市人民政府签署《海洋无人装备与技术联合创新中心合作协议》。三方将围绕成立海洋无人装备与技术联合创新中心、加强海洋无人装备共性关键技术研发、建设海洋高端装备试验场等深入开展合作,提升学校科学研究、人才培养和服务地方经济的综合实力,加快推进威海国际海洋科技城建设,助推山东省新旧动能转换战略实施,助力科技强国、航天强国和海洋强国建设。

哈尔滨工业大学与航天科技集团、威海市在海洋装备领域具有深厚的合作基础,以哈工大威海校区为依托,打造中国航天科技系统进军海洋的出海口,具有独特的优势。航天科技集团与哈尔滨工业大学多次在威海市国家浅海综合试验场开展演示试验,联合举办“太空与海洋创新发展高峰论坛”“太空与海洋装备协调创新发展研讨会”等学术活动。此次合作,三方将进一步拓展对接领域,共建海洋无人装备与技术联合创新中心,联合开展“天、空、地、海、潜”多维立体海洋无人体系试验场建设,开展海洋高端探测装备及无人船、无人机等海上无人系统装备研发生产和天基海洋环境监测与测绘应用等工作,利用航天技术提升增强海洋装备能力,打造集共用技术研发、测试试验、产业化于一体的海洋高端装备产业链条,为海洋高端装备产业培养和输送人才,为海洋科技城发展提供战略研究和智力支持。

据悉,中国航天科技集团有限公司是我国航天科技工业的主导力量,主要从事运载火箭、各类卫星、飞船、深空探测器等宇航产品的研发生产、试验发射。威海市海洋区位优势明显,国家浅海综合试验场是全国唯一在建的海洋综合试验场。哈尔滨工业大学是我国理工强校、航天名校,拥有7个国家重点实验室、9个国家工程实验室和研究中心。

文章来源:原刊于《中国自然资源报》2021-01-21