研究制定低碳产业专项发展规划,以差异化管控激励先进

发布者:陈嘉楠发布时间:2021-03-12

无论是摘得奥斯卡小金人的《机器人总动员》,还是曾横扫中国春节档的《流浪地球》,都表达了人类对地球家园的热爱。近段时间,备受关注的热词“碳达峰”“碳中和”,就是中国对爱护地球作出的承诺。去年底,江苏提出了要在全国率先实现“碳达峰”的目标。今天,我们邀请到几位全国人大代表、全国政协委员登上通往现代化的“幸福号”列车,与网友们一起聊一聊如何率先实现“碳达峰”“碳中和”。

什么是“碳达峰”“碳中和”——

其实每个人都可以帮地球“降温”

什么是“碳达峰”“碳中和”?这与我们的日常经济生活有怎样的关联呢?

形象地说,“碳达峰”是指每年的二氧化碳的排放不再增长,达到峰值,中国承诺要在2030年前完成这一目标。“碳中和”则是说,排放的二氧化碳通过植物造树造林、节能减排等多种形式,抵消掉,实现二氧化碳“零排放”,这一目标要在2060年达成。

为什么要实现“碳达峰”“碳中和”?事实上,地球变热的主要原因就是被人类用煤炭“烧”的。近年地球气温升高已经引发了南北极冰川融化,持续的温室效应还会引发一系列灾害,如果不加以控制,最终地球会变得不适宜人类居住。那么,怎么让地球不再持续变热?从产业角度讲,必须减少煤炭、天然气等不可再生资源利用,转而开发利用新能源。从每个人说来,以步行代替开车、以公共交通代替私家车出行,减少一次性物品的使用,都是为爱护地球做贡献。

登上“幸福号”列车——

看代表委员亮出精彩观点

全国人大代表、江苏省生态环境厅厅长王天琦:

研究制定低碳产业专项发展规划,以差异化管控激励先进

曹伟摄

“碳达峰、碳中和不仅是严峻挑战,也将催生巨大的产业‘风口’。” 全国人大代表、江苏省生态环境厅厅长王天琦说道。中国作为第二大经济体,在碳达峰、碳中和过程中,必将催生产业发展模式、能源生产利用方式的重大变革。他建议,研究制定低碳产业专项发展规划,重点就风电、光伏、核电、生物质能等清洁能源产业,以及大型储能、碳捕集、碳封存等技术装备研发,进一步明确发展重点,传递清晰信号,引导市场预期。以清洁能源发展专项资金为基础,建立国家清洁能源发展基金,扩大政府政策性、引导性投入的“蓄水池”。在注意防范风险的同时,设计专门的绿色金融产品,鼓励和吸引社会资本进入清洁能源发展领域,推动先进技术的研发和商业化。

推动企业减污降碳不仅要加强规制,也要创新基于利益调节的激励机制。对此,王天琦建议全面推行监督执法正面清单,对治理水平高的企业,在应急管控期间,免于执行停限产规定,以差异化管控激励先进。健全差别水电价政策,切实强化“生态环保干好干坏不一样”的鲜明政策导

“生态环境保护不仅要讲资金投入,也要讲经济回报。”王天琦举了个例子:本世纪初,无锡市治理蠡湖花了16亿元,虽然投入不小,但通过环境整治,带来了城市品质的提升和周边发展资源 的“溢价”,第一期收益就超过50亿元。为进一步推动生态产品价值实现,他建议,建立生态环境投入的经济产出核算体系,把 “溢价”作为考核地方的一个指标,提高各地的积极性。完善排污权、碳排放权等资源要素配额的市场交易机制,真正体现稀缺程度的初始有偿分配定价机制。

文章来源:原刊于《扬子晚报》 2021-03-06

作者:王天琦,全国人大代表、江苏省生态环境厅厅长