探索深海再添国产利器

发布者:陈嘉楠发布时间:2021-08-06

近日,中国船舶集团公司第七一九研究所承担的“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“深海爬游混合型无人潜水器研制”项目,通过综合绩效评价。潜水器“麒麟”号可满足深海复杂海底环境近距离精确稳定观测、辅助作业等需求,将为海洋资源勘探、海底环境监测、应急搜救以及信息搜集及处置提供新的装备手段,具有重要的科研和应用价值。

据悉,深海爬游混合型无人潜水器是一种既可在深海巡游,又可在海底爬行的新概念深海工作平台。兼具无人自主航行器高效、大范围的机动能力以及遥控航行器的精确移动定位能力,具有稳定性高、环境适应性强等特点。“麒麟”号以高性能电池为驱动动力,既能实现智能自主行动,也可对其进行遥控控制。

在搭乘交通运输部上海打捞局“深潜”号于南海进行演示验证试验时,“麒麟”号共完成了一次300米级、两次1000米级的三个潜次试验。在千米级潜次试验中,潜水器由水面释放自由下潜,稳定着底深度1006米,在海底完成直行、转弯、侧移等动作,对海底模拟目标及其附近的地形、地貌、底质等情况进行了抵近观察和水体取样,完成定向巡游和巡游转向功能测试。试验过程中,潜水器通过自身携带的摄像和声呐设备获取了潜浮、爬行、游动全过程的高清影像和海底目标物探测数据。

该项目历时5年,从概念方案、原理样机、中间试验样机到最终的海试工程样机,历经多轮迭代开发和设计优化,经过多重试验验证和技术攻关。在中国21世纪议程管理中心对项目进行综合绩效评价过程中,以中国工程院院士严新平为组长的专家组认为,项目按照任务书要求,完成了爬游总体集成优化、抗扰流稳定控制等研究内容,成功研制了爬游混合型无人潜水器工程样机,开发了水下多足爬行与稳定巡游控制软件,并顺利通过了海试验证。专家组肯定了项目研制的创新性。

文章来源:中国自然资源报