中国北极观的科学问题

发布者:陈嘉楠发布时间:2021-08-20

北极观的科学问题以及北极发展变化过程中的具体的实际问题,是大量同一类型的具体管理问题基本规律与本质属性的更进一步凝练和抽象,由北极观的科学问题的内核能够衍生或演化出一系列新的具体问题。根据之前提出的北极观的核心概念和基本原理为基础,推导具有学术特质和理论价值的北极观中的十个科学问题。
其一,北极权益及法律发展演化问题。北极海冰融化加剧引致世界对于北极权益的关注和博弈,同时也引发了对于权益争夺的法律依据的深入探讨,从而形成了北极权益及法律发展演化问题。
其二,北极交通运输及交通运输网络。北极的交通价值是各国关注的重点问题,也是各国介入北极的最佳路径,所以自本世纪初北极成为全球新的焦点之一之后,北极交通运输问题成为焦点中的焦点。
其三,北极经济系统演化及规律。北极国家的经济发展及由此带来的北极地区经济系统的演化越来越受到重视和关注,北极与域外国家以及北极地区内部联系的加强,加深了北极经济系统的演化速率,对此问题的研究将成为未来的热点。
其四,北极地缘政治问题及其发展规律。北极因为其区域的独特性,使其地缘政治问题极其复杂多变,所以需要深入探究其发展现状及发展趋势。
其五,北极政治冲突风险及情景推演。俄罗斯、美国等国家在北极逐步扩大军事部署,致使北极政治局势愈加紧张。同时,美国等国家对于北极圈以外国家参与北极事务给予最大程度的攻讦,致使北极政治冲突日益激烈。另外,北极圈内国家之间也存在主权和其他相关权益的博弈和争夺,所以有人认为北极可能会步入战争的漩涡。为此,应加强北极政治冲突风险的评估及情景推演。
其六,北极国际关系及国际地位的发展变化。北极区域聚集世界大多数的主要国家,特别是有美国、俄罗斯、中国、欧盟国家等处于世界舞台中心的国家,致使北极的国际关系复杂而多元,并且由于北极问题所包含的子问题大多是关系到世界发展趋势的子问题,北极的国际地位也在逐渐上升,所以应对该问题进行研究。
其七,北极社会文化系统演化。北极的发展演化对北极的社会文化系统也会产生重大影响,外部环境和内部条件要素的剧烈变化也会带来北极社会的动荡和文化的变化,为此应对北极社会文化系统演化进行研究。
其八,北极能源资源开发利用及能源资源格局。北极的资源和能源储量丰富,也是各国争夺和博弈的重点,而且北极的能源资源开发利用也会影响到世界能源资源的格局变化,所以需要对北极能源资源开发利用及能源资源格局进行研究。
其九,北极生态发展变化及规律。北极的价值提升主要源于本世纪初开始的北极海冰融化,而北极海冰融化却是全球气候变暖导致的直接后果,北极的生态也正在急剧恶化,而且北极的生态对于全球来说又是极其重要和关键的,所以北极生态发展变化及规律成为我们关注的重要问题之一。
其十,“冰上丝绸之路”与北极命运共同体意识构建。北极问题研究发展至今,已经开始过渡到“冰上丝绸之路”研究阶段,并将由“冰上丝绸之路”这一载体进一步扩大北极的影响范围,实现人类命运共同体在北极的实质形成。另外,北极地区作为世界发展的战略新疆域,其本身具有极佳的区位优势、资源优势和开发潜力,是事关全人类发展的关键区域。中国作为“人类命运共同体”理念的积极倡导者和北极利益攸关国家,有责任和义务推动构建北极命运共同体意识,也有必要将受到北极地区影响的国家和地区联合构建大北极区域,共同参与北极治理,实现人类的共同利益。

文章来源:节选自《中国的北极观理论体系构建》,原刊于《亚太安全与海洋研究》202006

作者:李振福,大连海事大学交通运输工程学院教授