第十届中俄北极论坛召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2021-09-14

9月6日,由俄罗斯圣彼得堡国立大学与中国海洋大学联合举办的第十届中俄北极论坛成功举办,亚马尔-涅涅茨自治区北极研究中心和国际非政府组织北方论坛予以大力支持。论坛围绕“北极地区双边和多边跨区域合作”主题,来自中俄两国的30余所高校、科研院所和企业的代表通过远程视频连线的方式,就北极未来发展与合作展开了思想碰撞和话题研讨。在关于“北极双边与多边合作”议题的讨论中,中方认为在全球“零碳竞赛”的背景下,世界航运发展和能源开发面临减排压力,中俄双方应抓住这一机遇,在北方航道和可再生能源等领域开展更多务实合作。在“北极跨区域合作”议题上,俄方学者认为可以在北极油气矿产、旅游、交通等领域实现跨区域合作,中方学者也对北极航运治理、物流运输、渔业管理提出观点和建议。在“北极科研与教育合作”议题中,中俄双方回顾了两国高校在北极教育科研合作方面取得的丰硕成果,并在此基础上对两国高校增强科学合作、促进人才交流进行展望,俄方表示希望扩大与中国海洋大学等中国高校的教育合作,培养更多的北极人才。

文章来源:中国海洋大学