我国海洋金融的发展展望

发布者:陈嘉楠发布时间:2021-12-30

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》指出要积极拓展海洋经济发展空间,加快建设海洋强国,我国海洋经济发展将迎来前所未有的机遇和挑战。

海洋金融作为海洋经济的重要生产要素,同时具有优化资源配置、助力产业转型升级等多方面功能。以金融为纽带整合各类资源支持海洋经济高质量发展,是实现我国建设海洋强国目标的重要环节。回顾过去10年,海洋金融服务体系在持续助推海洋产业升级、海洋经济壮大的过程中取得了哪些发展成果;面对全球新一轮的产业变革,我国海洋金融在支持海洋经济发展过程中又会面临哪些挑战和机遇,这些问题引起了产业界和学术界的广泛关注。

在近10年里,海洋金融从供给数量增加,到产品多元化,再到服务科学化,取得了一系列不菲成就,对海洋经济发展的助力作用不容小觑。学术界也针对海洋金融展开了一系列的研究,给海洋金融的发展提供了很多好的建议。但是就目前来说,海洋金融发展仍面临着一些挑战:海洋金融产品单一,难以满足海洋产业日渐增长的资金需求;海洋金融服务分布仍较为零散,难以支撑区域内海洋产业的集群化发展;规范化的海洋专营金融机构尚未成立,难以提供全方位的涉海金融服务等。面对以上挑战,实现海洋金融的全面协调发展仍有很长一段路要走,具体而言可以从以下几个方面努力。

一、深化资本市场融资功能

从海洋金融产品来看,银行信贷仍是支持海洋经济发展的主要金融产品,而直接融资渠道的资金投放量相对较少。通过股权融资上市的涉海企业寥寥无几,以助推海洋经济发展为目标的蓝色债券市场也尚处于起步阶段。

受自然因素制约,海洋经济发展具有天然脆弱性,海洋产业投资周期长、风险大,这也导致了债券、股权入场海洋经济的谨慎性,使得海洋经济发展面临资金较为匮乏的局面。因此,需要根据海洋经济的独特发展特点,借助现有的多层次资本市场,进一步挖掘其海洋融资功能,为海洋经济发展提供更为充足的资金。一是在股票市场上,鼓励各涉海企业选择符合自身实际情况的主板、中小板以及创业板等市场上市,通过股票市场进行融资。二是在债券市场上,推动蓝色债券市场健康有序发展,探索一条适合我国海洋经济特色的债券发展之路。三是在基金市场上,针对每一类别海洋产业,建立相应的产业发展基金,为海洋产业发展提供更具针对性的金融服务。四是在融资租赁市场上,鼓励涉海金融租赁公司拓展船舶、海洋工程等租赁市场,发展特色海洋融资租赁服务。

二、打造海洋金融服务聚集区

从海洋金融集聚的现状来看,已有许多学者讨论了金融集聚对海洋经济发展的影响,在理论上证实了其对海洋经济增长的促进作用。但现实中海洋金融服务聚集区仍未形成,难以从整体上形成合力,为区域内海洋产业的发展提供系统化的金融支持。

从海洋金融服务需求来看,海洋产业发展集群化的特点,对海洋金融提出了新的要求。因此,需要打造海洋金融服务聚集区,为区域海洋发展提供系统化的金融服务,以应对区内海洋产业多样化的金融需求。一是加快海洋中心城市试点建设,围绕海洋中心城市,构建集海洋产业投资平台、资本流动平台以及海洋金融运营平台于一体的综合性平台。二是发挥基金的主导作用,探索国家海洋信托基金、中国海洋产业投资基金以及南海共同开发基金的创设之路。三是搭建海洋金融智库,从国内外引进海洋金融专业人才,为海洋金融服务聚集区创新金融产品、融资方式以及海洋金融的发展提供智慧支撑。四是建设海洋金融信息化平台,加强区域内外的资源和信息共享,鼓励涉海金融机构协同发展,均衡金融资源分布。

三、建立海洋专营金融机构

从海洋金融机构来看,虽然以各家银行为主导分别建立了针对不同海洋产业的特色金融服务中心,但这些服务中心都仅是银行下设的一个部门,难以为海洋领域提供全面、精准的金融服务。

海洋经济不同于陆域经济,在以陆域经济为主的金融体系下,海洋金融发展会受到一定的限制。而且,伴随着国家对海洋事业的大力支持,海洋经济在整个国民经济中的地位不断提升,对金融支持海洋经济发展方式的针对性和精细性也提出了更高的要求。因此,需要建立海洋专营金融机构,为涉海领域提供全方位的金融服务。从国内视角来看,鼓励海洋银行、海洋保险机构以及海洋基金公司等海洋专营金融机构成立,创新并开发专门针对海洋金融融资需求的产品,使资金供需结构、规模相一致。从国际视角来看,加快国际海洋开发银行的创设步伐,引入国际性金融机构来支持海洋经济发展,从总体上降低海洋经济发展的资金成本。

文章来源:《我国海洋金融十年回顾与展望》,原刊于《海洋经济》2021年第5期

作者:赵昕,系中国海洋大学经济学院院长二级教授,中国海洋发展研究中心海洋经济与资源环境研究室副主任;白雨,系中国海洋大学经济学院博士;李颖,系中国海洋大学经济学院研究人员;马文,系中国海洋大学海洋发展研究院研究人员