海洋金融中心发展模型

发布者:陈嘉楠发布时间:2022-01-04

海洋经济作为经济发展的新动能,为一些传统落后产能所占比重较大的沿海城市提供了强有力的经济增长动力,在“一带一路”建设背景下,我国会更加重视海洋经济的发展。但是,由于海洋经济本身所具有的高风险性、资本及技术密集性,相对于其他产业而言,海洋经济所获金融支持力度并不高,考虑到海洋经济的战略意义及其经济带动能力,加强金融行业满足海洋产业对资本及风险化解需求的能力,加快建设海洋金融中心,发挥海洋金融中心对海洋经济的辐射作用具有十分重要意义。

一、海洋金融中心的内涵

(一)海洋金融与海洋金融中心

海洋金融属于产业金融的范畴,基于产业金融的定义,海洋金融可以定义为依托并能够有效促进海洋产业发展的金融活动总称。从狭义上看,海洋金融就是运用资金来为海洋产业提供融资;从广义上看,海洋金融应该是服务于海洋经济发展的一切金融活动的总称。从海洋金融的定义来看,海洋金融有三个基本特征:第一,以海洋经济为基础;第二,以服务海洋经济为出发点;第三,通过金融资源在海洋产业中的合理配置实现海洋经济与海洋金融的协同发展。关于海洋金融中心,目前并无明确统一的定义。有学者将海洋金融中心定义为海洋经济发展到一定阶段,有较广阔的经济圈,有一定规模的海洋产业和涉海企业集聚,并为其提供海洋金融支持和海洋金融服务的中心。这与金融中心的一般定义本质上是一致的,都强调了经济的基础性作用和金融要素的聚集,本文以该定义作为参考对海洋金融中心发展模式进行研究。需要强调的是,海洋经济的自身属性决定了海洋经济与海洋金融的密切程度,一方面,海洋经济的发展离不开海洋金融的支持,另一方面海洋金融要素的聚集必须以海洋经济为基础。另外,除了海洋经济的基础性作用外,海洋金融中心的形成还会受到其他各种作用力的影响,正是在不同作用力的影响下,海洋金融要素不断聚集逐渐形成金融要素聚集区并最终发展为海洋金融中心。

(二)海洋金融中心的特点

目前,从全球来看主要的海洋金融中心有伦敦、奥斯陆、新加坡、休斯敦等。通过对这些海洋金融中心研究可以发现,相比于一般的金融中心,海洋金融中心具有以下特点:(1)存在大量为涉海产业提供金融服务的各类金融机构;(2)传统及新兴海洋产业发达,海洋高端服务业如海洋信息服务业、海洋技术服务业在海洋产业中所占的比重较高;(3)除海洋产业外,海洋金融中心区域整体经济发达,对周边地区表现出很强的辐射作用;(4)海洋金融中心往往毗邻重要港口,具有优越的海洋资源,地理位置涉海性明显;(5)海洋金融创新活跃,针对海洋经济风险及资本特性而设计的创新型金融工具种类较多且交易市场发达。

二、海洋金融中心发展政策建议

大力发展海洋传统产业和海洋高端服务业。海洋金融中心的长足发展归根结底还是要建立在发达的海洋产业的基础之上,所以要十分重视产业基础对金融的支撑作用,既要大力发展传统的海洋产业,又要积极培育新兴海洋产业,特别是海洋服务业的发展,优化海洋产业结构,提高海洋实体产业的抗风险能力和技术创新能力,充分发挥好海洋经济与海洋金融的协同作用。

强化政府引导的海洋金融要素聚集。相比于世界上大部分海洋金融中心,我国大部分沿海城市金融体系并不完善,海洋金融对海洋经济的支持力度相对较小,要想在短时间内建立功能完善的海洋金融中心必须依赖政府的积极引导。一方面要通过税收优惠政策、产业扶持政策吸引金融机构向海洋金融中心区域集聚;另一方面要充分发挥市场的资源配置作用,积极引导金融资源向海洋产业流转,这样政府引导与市场机制的共同作用能够更好地推动海洋金融中心的发展。

鼓励海洋金融创新。丰富海洋产业融资工具,开发更适应于海洋经济的金融产品和金融业务,会大大提高海洋金融要素的流动效率和利用效率,使资本更好地服务海洋产业。

积极建设海洋科技创新平台。构建海洋科技研发、成果转化、相关技术服务和人才培养于一体的海洋科技创新平台,集聚海洋科技创新力量,积极培育科技创新企业,通过科技创新平台强大的资源整合能力以支撑海洋科技快速发展。

加强金融监管,防范海洋金融风险。海洋经济具有的高风险性、资本密集性以及较长的投资回报期等特点决定了监管部门要更加审慎地对海洋金融进行管理,既要保证海洋金融机构的活力,又要防止海洋金融发生系统性风险。

文章来源:《海洋金融中心发展模式研究》,原刊于《海洋经济》2021年02期

作者:郭晶,系中国海洋大学经济学院副教授;李腾,系中国海洋大学经济学院学生