南海局与中山大学签约合作共建开启『科教融合』新阶段

发布者:陈嘉楠发布时间:2022-06-01

5月18日,自然资源部南海局与中山大学在中大南校园举行了“科教融合”合作共建协议签约仪式。

南海局与中山大学有着深厚的合作基础。南海局作为自然资源部在南海海区设立的派出机构,拥有南海海区海洋调查、观测、监测的业务化布局和技术能力;中山大学作为国家重要的人才培养和科学研究基地,拥有雄厚人才储备、海洋大学科群和大科学平台等优势。双方职责不同、优势资源互补,具有实现产学研用深度融合、合作共赢的先天条件。此前,南海局属单位与中山大学海洋科学学院、海洋工程与技术学院、大气科学学院、测绘科学与技术学院等建有长期合作关系。2019年,南海局与珠海市政府、中山大学签订了共建南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)合作协议,在共建实验室过程中合作开展了很多工作。

协议签署后,双方将本着“平等互利、优势互补、共建共享”的原则,在科教融合框架下开展合作共建,通过人员互聘、设施共享、联合培养学生、加强合作攻关、搭建信息平台等方式进一步加强合作,共同打造一支面向国家战略任务、面向学术前沿和先进技术的国际一流海洋科技创新力量。签约仪式后,双方就具体合作事宜进行了研讨交流。

文章来源:中国自然资源报