山东推进“海洋命运共同体”建设学术研讨会在青岛召开

发布者:史卓然发布时间:2022-07-13

7月11日,中国海洋发展研究中心在青岛召开“山东推进‘海洋命运共同体’建设”学术研讨会。中心主任、原国家海洋局局长王曙光出席会议并讲话。中心学术委员、自然资源部第一海洋研究所原所长马德毅,中心常务副主任高艳,中国自然资源经济研究院副研究员段克,青岛市海洋发展局原局长黄聿颂,集美大学教授曲金良,中国海洋大学教授王琪、郭佩芳、戴桂林、金永明及副教授余静等专家出席会议,并就相关问题展开热烈研讨。

中心主任、原国家海洋局局长王曙光

王曙光主任提到,构建“海洋命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是解决世界海洋治理问题的理念创新,涉及到海洋政治与经济、海洋生态与安全等多方面的意涵。在我国推进“海洋命运共同体”建设的总体布局下,山东作为海洋大省,应发挥其在区位、资源、科技、人文等方面的鲜明特色,做好山东在东北亚经济圈的发展规划,做好海洋科技力量发展的政策支持,做好山东海洋发展的统筹协调实施。

与会专家

与会专家从不同研究领域围绕“海洋命运共同体”的内涵及意义进行了阐释,深入分析了山东在推进“海洋命运共同体”建设方面的优势和面临的问题,进一步明确了山东的角色和定位,并在海洋互联互通、海洋安全、海洋人文、海洋保护、蓝色伙伴关系等领域提出了具体的实施任务和建议,力争为推进“海洋命运共同体”建设做出山东贡献。

文:史卓然  图:陈嘉楠