“推进山东海洋经济高质量发展”学术研讨会在青岛召开

发布者:史卓然发布时间:2022-07-18

715日,中国海洋发展研究中心在青岛组织召开推进山东海洋经济高质量发展学术研讨会。中心常务副主任高艳出席会议并讲话。青岛大学教授于庆东,山东省海洋科学研究院研究员刘洪军,山东海洋经济文化研究院研究员孙吉亭,中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员单秀娟,中国科学院海洋研究所研究员尤锋,中国海洋大学教授戴桂林、姜国良、李剑,国泰海底仓储有限公司董事长张志国,华能集团高级工程师张国栋,山东海洋经济文化研究院研究员谭晓岚等专家学者受邀与会,并就相关问题展开热烈研讨。

中心常务副主任高艳

高艳常务副主任在讲话中指出,党的十八大以来,面对世界经济发展变化的复杂局势,以习近平同志为核心的党中央立足国内经济发展实际需要,顺应经济发展客观规律,明确提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。而海洋是高质量发展的战略要地,是撬动经济高质量发展的重要支点。山东作为海洋大省,海洋经济对经济总量的贡献度持续增加,若干海洋产业增加值位居全国前列,海洋自然资源与海洋科技人才相对优势显著,海洋经济发展大有可为大。如何巩固推进海洋经济高质量发展态势,全面优化海洋高质量发展格局,敢于先行先试,不断为国家海洋经济高质量发展提供新模式、新路径,是贯彻落实习近平总书记经略海洋重要指示,实现建设海洋强省目标的必然要求。

与会专家

与会专家聚焦海洋产业发展要素保障和陆海产业协同共生发展两个方面对推进山东省海洋经济高质量发展问题进行深入交流。针对山东省陆海经济联系层次低,产业关联度不高,产品、技术和服务之间的纽带不牢固等问题,从加大政策支持、完善相关法律法规体系、充分发挥临港产业纽带作用、优化陆海产业结构、激发陆海产业协同创新活力等方面提出促进山东省陆海产业协同共生发展的措施建议。共同探讨山东省海洋产业发展要素供给结构性问题和高端要素短板,并对加快资金、人才、技术、数据等要素向海洋产业集聚提出具体的建议。

会人员合影

文:王倩  图:陈嘉楠