首个海底数据中心技术标准正式发布实施

发布者:陈嘉楠发布时间:2022-12-27

近日,由海兰信参股公司深圳海兰云数据中心科技有限公司牵头主编,海洋石油工程股份有限公司、维谛技术有限公司、中国电信股份有限公司海南分公司、华为技术有限公司、ABB(中国)有限公司、清华大学、中山大学、深圳市标准技术研究院等二十多家行业头部企业、运营商、高校、标准化研究机构共同参编的《水下数据中心设计规范》,通过中国通信工业协会标准委员会审核,并在全国团体标准信息平台正式发布实施。标准基于海底数据中心水下密封、无氧无尘、空间受限、无人值守等特点,规定了水下数据中心的分级与性能要求、选址与系统组成、水下舱体系统设计要求、电气系统设计要求、空调系统设计要求、监控系统设计要求、网络与布线系统设计要求、动力与通讯缆线系统设计要求、消防与安全系统设计要求。本标准适用于指导和规范新建、改建和扩建部署于海洋的水下数据中心设计工作。部署于湖泊、江水等水下数据中心可参照执行。

文章来源:海兰信