浙江杭州湾海岸带碳汇研究获重大进展

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-02-22

近日,由自然资源部第一海洋研究所牵头,与自然资源部第二海洋研究所共同承担的杭州湾南岸海岸带碳汇调查、评估与价值核算项目在浙江省宁波市召开专家验收会。与会专家一致同意项目通过验收。项目揭示了浙江省杭州湾南岸海岸带碳汇时空特征及关键影响因子,绘制了基于三级碳库体系的海岸带碳汇图件,编制了海岸带碳储量-碳增量-价值量核算清单,并提出了基于生态系统的碳汇提升对策建议。研究结果显示:杭州湾南岸蓝碳资源丰富,发展潜力大,高质量蓝碳发展可行性较强,碳汇价值亟待挖掘。该项目率先提出了海岸带三级碳库体系、海岸带碳汇制图-价值核算方法、碳储量-碳增量-价值量核算清单等海岸带碳汇全链条技术方案,可为全国海岸带蓝碳发展提供宁波方案,为实现双碳目标贡献力量。

来源:中国自然资源报