神奇的海洋药物

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-03-02

海洋面积约占地球表面75%,其中海洋物种约占全球物种80%。很多海洋生物会产生具有独特化学结构的代谢产物,因具有显著生物活性而发挥极高药用价值,所以海洋是人类天然药物研究的重要资源宝库。接下来让我们看一看这些神奇的海洋药物。

抗肿瘤
海洋抗肿瘤活性物质一直是海洋生物药物的研究重点,众多研究学者认为最有希望的抗癌药物将来自海洋。目前,已从海绵、海藻、贝类、海星等海洋生物中分离出具有抗肿瘤活性物质,包括萜类、多糖、肽类等多类型化合物。
其中海绵他汀是一种四氢异喹啉类化合物,对包括白血病等20多种常见肿瘤都具有显著抗性;海兔毒素是一种抗癌活性肽,可用于卵巢癌和前列腺癌等实体瘤治疗;以隐南瓜海绵中发现的海绵核苷结构为依据合成的氟尿嘧啶,是目前应用最广的抗癌药。

图片

研究发现,常见的紫菜具有多种抗肿瘤因子,在治疗人类方面可能是有用的。紫菜在抗肿瘤活性方面的机制主要体现在直接通过清除自由基和单线氧、抑制癌细胞的生长和间接通过提高细胞的吞噬能力、增强细胞的免疫活性以抑制癌细胞生长 两个方面。发挥抗肿瘤作用的主要成分除紫菜多糖外,还有多肽、藻胆蛋白、固醇和多酚等物质。

抗菌抗病毒
海洋微生物是海洋抗菌类物质的主要来源,研究发现约27%的海洋微生物具有抗菌活性,牡蛎、鲍鱼、硬壳蛤等海洋动物提取物中的大分子化合物,在体内与体外实验中均显示出抗菌、抗病毒活性。
国内已开发出系列头孢菌素、珍宁注射液、珍珠贝壳层酸性提取物等海洋抗菌和抗病毒药物。例如:从冠头孢菌有氧发酵获得的抗生素,可制成药物“头孢菌素C”具有对抗细菌感染的作用;从地中海链丝菌属发酵滤液中提取得到的抗生素,可制成药物“利福平”在对抗结核菌感染方面颇有用途;以海绵核昔类化合物为先导进行海绵结构优化,采用全合成技术而获得药物分子,可制成药物“阿糖腺苷”具有抗病毒感染的作用。

抗心脑血管疾病
心脑血管疾病是危害人类健康的“头号杀手”,目前已研发出多种预防和治疗心脑血管疾病的海洋活性药物,如长链多不饱和脂肪酸、螺旋藻类、藻酸酯钠类、海洋生物毒素等。
其中,长链多不饱和脂肪酸多来源于海洋生物海藻和深海鱼类,尤其是DHA和EPA,对改善脑功能、预防老年痴呆、预防和改善动脉粥样硬化等心血管疾病具有重要作用。平时在临床使用的藻酸双酯钠(PSS)和甘糖酯(PGMS)均具有明显的抗凝血、降血脂、防治心脑血管疾病的效果。螺旋藻(SP)对高血脂、动脉粥样硬化等疾病也有较好的预防和改善功效。

(螺旋藻)

文章来源:原刊于“中山大学海洋科学”“水产设施养殖与装备工程研究中心”