最大动物基因组图谱——南极磷虾基因组图谱破译

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-03-02

日前,由中国水产科学研究院黄海水产研究所联合青岛华大基因研究院、德国阿尔弗雷德魏格纳研究所、澳大利亚联邦科学与工业研究组织等机构组建的国际研究团队,完成了迄今为止最大动物基因组参考序列——南极磷虾基因组组装,并揭示了南极磷虾适应极端环境和群体历史演化的分子基础。北京时间33日,国际顶级学术期刊《细胞》以巨大高重复基因组图谱绘制揭示了南极磷虾环境适应机制及其群体演化历史为题,在线发表了该研究成果。研究团队利用新一代测序技术对南极磷虾开展了高深度的基因组测序、组装和分析,构建了迄今为止地球上最大的动物基因组参考序列,其大小为48Gb,约为人类基因组的16倍。研究发现南极磷虾基因组中重复序列含量高达92.45%,这源于南极磷虾基因组重复序列的两次爆发式扩张,这也是目前为止已报道的基因组重复序列含量最高的物种。

来源:科技日报