我国首套海洋哺乳动物声学实时监测系统在儒艮保护区运行

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-03-07

近日,我国首套海洋哺乳动物水下声学实时监测系统在广西壮族自治区合浦儒艮国家级自然保护区连续3个月运行中初显成效,运行期间共监测到海洋哺乳动物声学片段1066条,并实时传输至保护区智慧化监管指挥中心。自然资源部第一海洋研究所研究团队基于多年对海洋哺乳动物发声的观测和发声特征的研究,突破了动物发声智能识别技术和水声信号低噪声采集技术,成功研制出海洋哺乳动物水下声学实时监测系统。系统由自主研发的声学监测浮标和管理展示平台构成。声学监测浮标集成了水下动物发声智能识别模型,可以实时识别中华白海豚、儒艮和印太江豚的发声。监测结果通过卫星或手机链路实时回传至声学监测管理平台展示,实现了对目标动物的长期、连续、实时监测。该系统的成功研制,全面提升了保护区内多物种种群监测的时效性,其可视化的展示有利于提升保护区的科普教育能力,增强珍稀动物保护的公众参与度,加深公众对海洋环境的保护意识。

来源:新京报