双碳背景下的蓝碳开发建议

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-03-17

碳达峰与碳中和是全球气候治理和绿色发展转型背景下的一种发展理念更新、一种发展路径变革与一种发展模式重塑。截至2020年6月,已经有125个国家承诺了碳中和目标。碳达峰与碳中和已经成为全球协同治理和绿色转型的共识,成为构建人类命运共同体的重要纽带之一。2020年9月,我国承诺CO2排放量力争在2030年前达到峰值,争取在2060年前实现碳中和,明确了我国实现碳达峰和碳中和的时间表。这种承诺既展现了中国作为一个负责任大国的作为和担当,又增强了中国在全球气候治理中的主动权和影响力。2021年10月,在联合国气候变化大会暨《联合国气候变化框架公约》缔约方大会第26次会议(COP26)召开前夕,我国印发了《2030年前碳达峰行动方案》等重量级文件,进一步明确了我国实现碳达峰、碳中和的路线图。

在碳达峰与碳中和的实践中,目前仍以物理减碳的方式为主,即以通过提高能源使用效率或转换能源使用方式的办法来降低碳排放量。但事实上,通过海洋、森林、湿地等生态系统方式固碳从而降低CO2存量是一种更加高效的减碳方式。例如:根据全球碳项目(Global Carbon Project)发布《2020年全球碳预算》,海洋是地球上最大的活跃碳库,海洋碳库的碳储量是陆地碳库的20倍、大气碳库的50倍。基于海洋具有的巨大生态潜力与固碳优势,在碳达峰、碳中和目标实现的众多路径中,我国提出了“探索开展海洋等生态系统碳汇试点”和“探索建立蓝碳标准体系和交易机制”等蓝碳方面的指导意见。地方层面,相关沿海省份也积极探索适合本地实际、体现本地特色的创新举措。可见,蓝碳开发与利用已成为碳达峰与碳中和的重点之一,在政策层面、实践层面得到了有效响应。

在碳达峰与碳中和的背景下探讨蓝碳的开发问题既有学术理论意义,又有实践指导价值。“山水林田湖草沙是生命共同体”,碳达峰与碳中和也需要用系统思维,统筹考虑不同碳汇形式,综合各方面力量稳步推进生态文明建设。因此,新时代蓝碳开发需要跨学科协作,从而实现蓝碳的不同价值。

一、加强理论研究与技术创新

2021年2月,《碳排放权交易管理办法(试行)》(生态环境部令第19号)正式开始实施,对于蓝碳交易提供了政策与法律依据。要积极推动蓝碳公共政策集成创新,在技术创新上,可考虑加快研发海洋“负排放”技术,试点蓝碳的捕获与封存技术(Carbon Capture and Storage)。创新蓝碳开发机制,推动中国蓝碳项目入选联合国教科文组织(UNESCO)的海洋世界遗产地项目(World Heritage Marine Programme)。从保护我国潜在海洋价值和捍卫我国海洋权益的角度出发,需要进一步创新海洋保护区蓝碳项目开发,加强海洋遗产价值的调查力度和对潜在海洋遗产价值的挖掘。

二、加快推进多主体协同治理

在管理学的视角下,蓝碳开发要重视企业、国际组织等参与协作,提升治理的参与度,提高治理的有效性。主要切入点包括:(1)鼓励企业参与到碳汇交易,督促企业围绕碳汇交易进行动态经营。2021年7月,由联合国契约组织(UNGC)等单位撰写的《企业碳中和路径图——落实巴黎协定和联合国可持续发展目标之路》指出,企业制定碳中和路线图要关注碳基线盘查、减排目标设定和减排举措设计等关键环节。(2)充分发挥行业协会(学会)、商会的桥梁作用,鼓励和引导国际交流合作,对海洋生态保护与蓝碳交易合作活动与项目予以支持。早在2015年,澳大利亚就与印尼、哥斯达黎加及国际组织合作开展蓝碳国际伙伴计划(International Partnership for Blue Carbon),旨在减缓对红树林、海草等海洋生态系统的破坏。(3)以蓝碳为切入点,参与全球海洋治理(Global Ocean Governance)。全球海洋治理强调通过正式与非正式的形式以及刚性与柔性的手段,综合运用协议、规则和机构等方式,对海洋环境及资源开发进行多方协同治理。

三、加深市场化机制培育力度

在经济学的视角下,蓝碳开发需要利用金融工具,搭建市场化交易平台,大力发展蓝色经济。具体包括:(1)鼓励银行、保险公司和资产投资公司根据各自业务特点,设计绿色信贷、碳排放权信用担保和碳基金融资项目。2021年月5月,Carbon Streaming Corporation公司拟向位于墨西哥的马格达莱纳湾(Magdalena Bay)注资600万美元,用于MarVivo蓝碳保护计划项目。该项目计划持续30年,预计每年将为当地带来约200万美元的直接经济效益。(2)进一步完善蓝碳市场中产权确权、技术创新、价值核算、交易机制、运营投资等环节优化,选取具备条件的合适领域率先突破。例如,可以采取碳配额总量严控、分配有偿、跨期使用等措施提升碳价。(3)加强蓝碳储量评估与目标设定,对蓝碳资源现状和潜力进行估测,提高海洋碳指纹、碳足迹、碳标识的标准化建设。根据2021年3月世界气象组织(WMO)发布的报告,“蓝色经济”每年估值达3~6万亿美元,占全球贸易额的3/4以上,为60多亿人提供生计。蓝碳在生态保护、经济发展与地区合作上的价值将有助于这种蓝色经济的发展。

文章来源:节选自《碳达峰与碳中和背景下蓝碳开发价值、理论与建议探讨》,原刊于《华南师范大学学报(自然科学版)》2022年第3期

作者:宋豫秦,系北京大学环境科学与工程学院教授;应验,系北京大学政府管理学院博士。