吕健等:海洋命运共同体视域下中国海洋话语权的提升路径

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-03-22

一、以海洋命运共同体为思想基础,增强中国海洋话语的国际认同

海洋命运共同体的理念不同于二战后由美国主导建立的国际海洋秩序,更加强调平等、合作、共享,是对于旧的海洋秩序的超越。美国在战后凭借着冠绝全球的综合实力建立了一套以自身为核心的世界海洋秩序,虽然有别于英国建立的“强权即真理”的国际秩序,但归根结底还是服务于西方的根本利益,很难顾及到发展中国家的利益。

海洋命运共同体理念的提出具有深厚的背景,植根于新时代中国经济发展的现实。新中国成立七十周年以来,中国已经成为世界上最大的贸易国和外汇储备国,在国际社会中发挥着越来越重要的作用。构建海洋命运共同体的倡议自提出以来就引起了各国的广泛热议,受到越来越多国家的认可,为完善世界海洋治理提供了中国方案。我们要进一步提升话语的吸引力和感召力,打造融通中外的海洋话语。海洋发展会出现一系列新的问题,这就需要不断的创新,而这些创新则需要海洋科技的支撑。必须大力推动海洋科技的发展,创新海洋话语,提升话语质量。

二、以海洋命运共同体为话语手段,创新中国海洋话语的传播方式

新时代,中国社会的主要矛盾发生了变化,国际局势也是风云变幻。面对这样的形势,构建海洋命运共同体,提升中国海洋话语权,必须创新中国国际海洋话语的传播方式。

一方面,提高全民族的海洋意识。西方海洋强国都很重视培养国民的海洋意识,我们要将海洋教育融入国民教育的全过程。中国在周边海域还面临着复杂的岛屿、海域争端,培养国民和谐的海洋观,形成海洋命运共同体的意识,这对于新时代中国海洋事业的发展是至关重要的。另一方面,在做好官方宣传、政府间交流的同时,重视海洋社会组织的作用。社会组织凭借着其非官方的身份,在促进交流与认同方面发挥着特殊的作用。中国的海洋社会组织相较于西方来说,起步较晚。政府要在政策、资金方面给予支持,完善相关的制度保障,监督其运行和管理,做到公开透明。引导其走向国际,与官方机构相得益彰,扩展中国国际海洋话语的影响力。

三、以海洋命运共同体为思维引领,切实提高中国的国际影响力

当今世界海洋并不平静,各国之间的竞争越发激烈,各主要海洋强国纷纷和加强本国的海洋发展战略。例如,美国为了进一步巩固自身的优势,提出了“印太战略”;俄罗斯则提出了“2030海军发展计划”,企图重现大国海军的风采。海洋命运共同体理念正是在这一背景下提出的,反映了未来世界海洋的发展趋势。因此,我们应不断推进海洋命运共同体建设,积极解决国际海洋事务中各种问题,切实提高中国的国际影响力。

首先,继续增强我国的综合国力,这是我们取得国际话语权的根基。进入新时代,中国在经济总量、军事实力等方面已位居世界前列,但是在软实力方面,中国还有很长的路要走。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,构建中国特色对外话语体系。其次,积极参与海洋相关的国际活动,开展海洋外交,尝试搭建国际海洋话语平台。近年来中国海军积极走出去,参加多国军演,向各国展现了一支开放、自信、专业的人民海军。中国政府响应联合国决议,派遣军舰赴亚丁湾护航,有效保护了中国的海外利益,促进了地区和平。在中国的积极推动下,各方达成了《南海各方行为宣言》,这朝着和平解决南海问题迈出了重要一步。面对海洋发展中新的问题,积极倡导建立新的海洋交流平台,提出具有建设性的解决方案,强化议程设置能力。

海洋命运共同体的理念彰显了深邃的历史眼光、深广的天下情怀,为完善全球海洋治理贡献了“中国智慧”“中国方案”。我们必须面向海洋命运共同体的发展,适应国际社会多样化的发展,在寻找共性的基础上,不断提升新时代中国海洋话语权,助力海洋强国建设,促进世界海洋的共同繁荣。

文章来源:节选自《海洋命运共同体视域下提升中国海洋话语权研究》,原刊于《延边教育学院学报》2021年第2期

作者:吕健,沈阳航空航天大学马克思主义学院教授;关惠文,沈阳航空航天大学马克思主义学院硕士