强化海洋生态环境司法保护

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-03-22

海洋生态环境污染案件具有线索发现难、隐蔽性强等特点。”近日,全国人大代表、自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所副所长印萍在接受记者采访时建议,检察机关依法履行法律监督职责,推动相关立法,强化海洋生态环境司法保护。

作为一名长期从事海洋和海岸带生态环境领域科研工作的全国人大代表,印萍十分关注检察机关在海洋生态环境保护方面的工作,“山东省青岛市检察院组织开展‘守护海洋’公益诉讼检察专项监督活动,及时发现案件线索,通过与行政机关磋商、发出检察建议等形式,加大海洋生态保护公益诉讼办案力度,办理了一批有重大影响和典型意义的案件”。

针对司法办案中仍存在的案件线索发现难、取证难、海洋环境破坏鉴定缺乏统一标准等问题,印萍代表建议进一步完善海洋生态环境公益诉讼检察相关制度机制,为海洋生态文明建设提供强有力的司法保障。

“建议检察机关充分利用大数据及信息共享技术,建立海洋生态环境公益诉讼技术平台,打通技术和数据壁垒,最大限度形成海洋生态环境司法保护合力。”印萍代表补充道。

文章来源:原刊于《检察日报-法治中国两会特刊》

作者:印萍,全国人大代表、自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所副所长