国家强大要靠自己,关键核心技术是买不来的

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-03-24

3月7日下午3时,第十四届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。会议开始前举行“代表通道”采访活动,邀请部分全国人大代表接受采访。

会上有记者提问全国人大代表、湖南科技大学海洋实验室主任万步炎,您主持研发的“海牛Ⅱ号”深海钻机刷新了该领域深度的世界纪录,被誉为“深海神兽”,请问您如何创造并且驾驭这尊“神兽”的?

万步炎表示,2021年4月7日,我们研发的“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统,在南海2000多米的深海海底成功向地下钻机231米,创造了新的世界纪录,实现了重大的技术突破。到目前为止,我们仍然保持着这一海底钻机在海底实际钻探深度的世界纪录。多年来,我们团队秉持着国家落后于人的地方就是我们努力方向的理念,面向国家重大需求,坚定科技自信,勇攀科技高峰。从最初钻探深度不到1米,到20米、60米,一直到现在领先世界的231米,我们一次次刷新了海底钻机的钻深记录,也一步步的见证了我国深海资源与地质钻探装备技术从无到有,从落后到追赶到超越的转变。

万步炎介绍,目前,我们已经在太平洋等大洋,在我国的南海、东海等海域钻出了2000多个中国孔,完成了多座国际海底矿山的勘探,也结束了我国依靠国外钻探权开展海域可燃冰勘探的历史,并且开创了我国利用海底钻机开展深海工程地质勘察的先河。这里面所有的核心关键技术都是自主研发的,目前我们拥有150多项国家专利,16项国际发明专利,可以说我们已经将深海资源与地质钻探的核心关键技术牢牢掌握在了自己手里。

“我三十多年的科研经历证明了两件事。一是科技的进步,国家的强大要靠我们自己,关键核心技术是买不来的,二是我们中国人有能力,有志气,如果有人想卡我们的脖子,那也是卡不住的。”万步炎说,“下一步,我和我的团队将向着更深和更广阔的海域挺进。我坚信,别人能做到的,我们也一定能做到。别人还没有做到的,我们中国人也有可能先他们一步做出来。作为一个中国人,我深爱我的祖国,也看好我的祖国。”

文章来源:原刊于“澎湃新闻”

作者:万步炎,全国人大代表、湖南科技大学教授