中国海洋发展基金会潘新春副理事长应邀做学术讲座

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-04-07

46日,应中国海洋发展研究中心和中国海洋大学文新学院联合邀请,中国海洋发展基金会潘新春副理事长为文新学院广大师生做了题为《大变局中的中国与世界》的学术讲座。在当前国际形势跌宕起伏,波诡云谲的背景下,报告引起师生的广大关注和浓厚兴趣,70余位师生到场认真聆听。讲座由中国海洋大学文新学院修斌院长主持。

讲座现场

潘新春副理事长在讲座中解读了百年未有之大变局的深刻含义,以中美关系和世界主要国家关系为主线,洞悉国际形势发展现状及未来趋势。通过政治、经济、科技、军事等方面的对比分析,揭示了全球治理体系正发生深刻变革,世界经济版图已发生重大变化,国际力量对比正发生革命性变化,中国已成为世界格局演变的主要推动力量。分析了在百年未有之大变局下,中国应如何强优势,补短板,把握大局,顺势而为、乘势而上。谈到海洋领域,他提出应围绕国家管辖海域外区域海洋生物多样性养护和可持续利用协定对我国航运业、海底资源勘探开发以及海洋科考等可能产生的深远影响及应对策略开展预判性、前瞻性研究,从而更好维护国家海洋权益,充分体现负责任的大国形象。

讲座结束后,与会师生与潘新春副理事长进行了热烈交流与探讨,大家对报告给予高度评价,认为其站位高远,视角宏大,内容丰富,观点精辟,可谓一场学术盛。而报告中所体现的担当精神和家国情怀更令人深受感染,堪称一次思想洗礼。

潘新春副理事长简介:

潘新春,博士,博士生导师,教授级高级工程师,中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长,海洋空间规划研究院院长,国家核安全专家委员会委员。曾任国家海洋局海域综合管理司司长、国家海洋局海域使用审核委员会副主任、国家海洋局海域勘界办公室主任、国家海洋局海洋咨询中心主任、海南省海洋与渔业厅副厅长等职务。长期在国家机关从事海洋行政管理工作和政策、法律、规划、区划、生态、制度和标准的研究。负责主持了围填海管理、海岸线保护、海域有偿使用等中央深改领导小组的文件起草,并已印发实施。

撰稿人:王倩