我国首个海草床生态修复技术行业标准发布实施

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-04-18

近日,由中国海洋大学牵头主导编制的行业标准《海草床建设技术规范》由中华人民共和国农业农村部批准发布,并于2023年3月1日起正式实施;该标准为我国首个海草床生态修复技术行业标准,为规范并保障我国海草床生态修复工程提供了技术依据。《海草床建设技术规范》规定了海草床建设的区域选划、本底调查、建设方法、监测与评价、维护与管理等方面的技术要求,提出了海草床生态修复选址应关注的主要因素和遵循的各项条件,描述了包括物种选择、植株移植和种子底播等建设方法,并明确了海草床建设后的管理与维护要求。该标准所提出的技术规范力求符合实际、易于实施,并符合国家有关法律法规的要求确保了海草床生态修复工作有标可依,填补了该领域的行业标准空白,对提升海草床建设效率和建设效果等具有重要意义,为促进海洋生态文明建设和维护区域生态安全等提供了技术支撑。该标准适用于全国范围内退化生境海草床修复与重建。

《海草床建设技术规范》SCT 9440-2022.pdf

来源:海洋生物资源增殖与保护研究室