“大河三角洲数据库”向全球开放

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-05-04

近日,由华东师范大学河口海岸学国家重点实验室开发的“大河三角洲数据库”面向全球正式上线,成为联合国“海洋一年”大河三角洲计划支持下的第一批开放数据。可通过大河三角洲数据库门户网站查询并下载相关数据。数据库目前收录了多瑙河、印度河、恒河和尼罗河三角洲地区的相关数据,涵盖了水文水资源、水土环境质量、土地利用、社会经济等多个领域的数据资源。该数据库具有数据类型多、时间跨度大、数据质量高的特点,能够较全面地反映三角洲地区的自然和人文特征,以及较长时间尺度的历史变化和趋势。大河三角洲数据库为河口三角洲区域可持续发展提供科学研究数据,也为全球气候变化应对、水资源管理、生态修复与保护、土地规划等众多领域的科学研究和管理决策提供不可或缺的数据支持。未来,该数据库将持续更新扩大,计划覆盖全球主要河口三角洲。

来源:中国自然资源报