“新格局下的中国海洋战略”第四届中国海洋发展研究论坛在青岛召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-05-10

5月7日-8日,由中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)联合自然资源部海洋发展战略研究所武汉大学国际法研究所华东政法大学国际法学院暨军事法研究中心南京大学中国南海研究协同创新中心,举办的主题为“新格局下的中国海洋战略”的第四届中国海洋发展研究青年论坛在青岛召开。中心主任、国家海洋局原局长王曙光出席论坛并讲话。论坛特邀国际欧亚科学院院士李乃胜、外交部前边界与海洋事务代表周健、自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文做主旨报告。部分中心学术委员会委员,合作期刊主编、编审等嘉宾出席论坛。

论坛现场

王曙光主任在讲话中指出,党和国家的希望寄托在青年身上,青年论坛是中心非常重视的一项工作。青年人要把自己的命运紧紧和国家命运联系在一起,要在国家发展的洪流中,发展自己的事业。这一代青年面临的是百年未有大变局的复杂形势,我国与世界联系更加紧密,海洋领域将在大变局中发挥重要作用。面对不确定的未来,我国以不变应万变的方式就是,不断发展经济、科技,增强国家实力。希望青年人置身于这样的形势之中,努力在海洋发展事业上做出贡献,成为时代的弄潮儿。

王曙光主任讲话

中心常务副主任高艳宣读《关于公布中海洋发展研究中心青年论坛征集论文获奖名单的通知》。本次论坛共收到投稿126篇,经评审,决定对80篇论文给予奖励,其中一等奖4篇,二等奖14篇,三等奖25篇,优秀奖37篇。

高艳副主任宣读决定

论坛开幕式由武汉大学二级教授杨泽伟主持。

杨泽伟教授主持开幕式

随后,举行第四届中国海洋发展研究青年论坛获奖论文颁奖仪式。

论坛主旨报告部分由华东政法大学管建强教授主持。

管建强教授主持

李乃胜院士主旨报告题为《从海洋工业文明到未来海洋产业》。首先,从齐国的“渔盐之利”,到当今的东北航道,回顾了我国海洋航运的悠久历史。以科学预见和技术预判推测,海洋产业未来可期,同时也有待颠覆性转型升级。之后,从未来海洋健康产业、未来海洋能源产业、未来海洋信息产业、未来深海远洋产业、未来海洋环境产业等方面分析了未来海洋产业的发展方向,并鼓励年轻朋友打开脑洞,开展未来产业研究。最后,提出从海洋商业文明到海洋工业文明的前提,是从近海浅水逐步拓展到深海远洋,最终从对海洋单一的资源开发变为综合开发。我们在“海洋命运共同体”的旗帜下,通过“海上丝绸之路”的手段,一起拥抱海洋世纪,迎接海洋工业文明,共筑蓝色辉煌。

李乃胜院士作主旨报告

周健前代表在《百年大变局和中国在海洋方向面临的挑战》主旨报告中提到,实现中华民族伟大复兴的过程,也是中国从陆地强国走向海洋强国,从地区大国走向世界大国的进程,在这个进程中,中国面临的安全挑战主要来自海洋方向。分别从反对台独挑战、维权维稳挑战、突破第一岛链挑战、参与国际海洋治理挑战、美国战略围堵挑战五个方面进行了详细阐述。并寄语青年学者们,当前所处的是最好的时代,也是最坏的时代,在百年大变局的时代背景下,更应用全球视野,找好方向和目标,服务人民,服务国家。

周健前代表作主旨报告

张海文所长在《全球海洋治理最新重大进展介绍:BBNJ协定基本达成及其重要影响》主旨报告中,介绍了BBNJ协定的诞生源于科学技术发展带来的新的科学问题和法律问题,梳理了BBNJ协定谈判的进程,分享了协定达成最后阶段的磋商过程。总体来说,BBNJ协定是《公约》框架下的一个新协定,是生物多样性养护与可持续利用协定,适用于国家管辖范围之外的海洋,即公海和国际海底区域。该协定的通过和生效实施,将会在公海自由原则和人类共同继承财产原则的贯彻落实、海洋保护区法律制度的构建、全球海洋秩序的深度调整等国际海洋法和全球海洋治理等多个方面产生重大影响。

张海文所长作主旨报告

合作期刊代表发言环节,《国际问题研究》主编赵青海、《边界与海洋研究》编辑部主任张琼、《中国海洋大学学报(社会科学版)》主编金永明、《中国海洋经济》主编孙吉亭、《海洋湖沼通报》主编赵栋梁、《华东政法大学学报》副主编王沛、《东北亚论坛》副主编许佳、《亚太安全与海洋研究》编辑张诗奡等期刊代表向大家介绍了各期刊特点和选题倾向,并对青年学者写作和投稿提出了建议。

期刊代表发言

杨泽伟教授代表第五届中国海洋发展研究青年论坛的承办单位致辞。第五届青年论坛主题为“全球海洋法治与中国海洋战略”,将于10月中下旬在武汉大学召开,欢迎更多的海洋学者投稿参与。

5月7日下午至8日上午,30位到场的获奖青年学者按照国际法与海洋法、海洋经济与海洋生态、全球海洋治理与海洋战略三个组分别进行了报告与研讨。由参会嘉宾组成的评议专家团,从创新性、研究内容、论文表述等方面对青年学者的报告逐一进行了点评和指导。为青年学者提供了充分交流、相互学习的空间。

分组报告会议现场

分组报告评委

分组报告报告人

向本次论坛投稿的青年学者来自清华大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、中国海洋大学、华东政法大学、自然资源部海洋战略研究所、国家海洋信息中心等67个单位。来自中国海洋大学的30余位师生,以及其他涉海高校、科研院所、企业的100余位学者参会。论坛为海洋研究青年学者提供了专家指导、交流互鉴的学术平台,得到了与会者的充分肯定。