“海洋绿色低碳发展研讨会”在青召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-05-11

坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路,是践行习近平生态文明思想的根本要求和重要体现。中国始终是海洋可持续发展的推动者,在生态文明理念的指引下,绿色低碳已成为海洋经济发展新模式、新亮点。山东依海而立、因海而兴,海洋是山东发展的最大动能、最大优势和潜力所在,“十四五”时期,山东省海洋经济发展处于重要的战略机遇期。为了进一步增强山东海洋经济发展的核心竞争力,推动山东省实现海洋绿色低碳发展,中国海洋发展研究中心于202359日在青岛组织召开“海洋绿色低碳发展研讨会”。中国海洋发展研究中心主任王曙光,山东省政协常委、人口资源环境委员会主任宋继宝出席会议并讲话。会议邀请山东省海洋发展研究会、中国海洋大学、自然资源部第一海洋研究所、浙江大学海洋学院、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、山东省海洋预报减灾中心、海大生物集团有限公司以及山东深远海绿色养殖有限公司等单位专家,围绕山东省海洋绿色低碳发展的新形势、新任务、新途径、新举措进行深入研讨。会议由中心常务副主任高艳教授主持。

中国海洋发展研究中心主任王曙光

山东省政协常委、人口资源环境委员会主任宋继宝

中国海洋发展研究中心常务副主任高艳

会议指出,党的二十大,总书记反复强调高质量发展是首要任务,绿色化、低碳化是关键环节。中央国务院赋予山东省绿色低碳高质量发展先行区的使命,绿色低碳已成为省委、省政府开展各方面工作的总抓手。坚定不移走海洋绿色低碳发展道路,是当前和未来很长一段时期内,山东推进海陆统筹和实现海洋高质量发展的主攻方向。

会上,与会专家围绕会议主题展开热烈讨论,从构建海洋绿色低碳发展评价指标体系、探索生态产品价值实现路径、完善海洋碳汇市场化交易体制机制、加强海岸带生态修复、建立海洋绿色低碳发展示范区和示范行业、构建蓝碳数据监测体系,落实海岸带退缩线制度等方面提出推进山东海洋绿色低碳发展的建议。

与会专家

王曙光主任在总结中表示海洋与人类始终处于开发利用与环境保护矛盾关系的动态平衡中,随着社会经济的发展,每个历史时期的特点和重点有所差异,但是尊重自然、顺应自然始终是人类处理与海洋关系过程中应秉持的基本原则。绿色低碳是当前发展的主基调,关于海洋绿色低碳发展问题的探讨任重而道远,需要相关领域的专家深入研究形成真知灼见,再通过交流碰撞进一步凝聚共识。

文:王倩 图:陈嘉楠