海洋重大问题专题研讨会在沪召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-05-26

5月24日,中国海洋发展基金会与中国海洋发展研究中心共同组织召开了“海洋重大问题”专题研讨会。中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长潘新春,中国极地研究中心原主任、同济大学教授杨惠根,上海国际问题研究院副院长杨剑作为专家列席会议。来自中国极地研究中心、复旦大学、南京大学、上海国际问题研究院、上海社会科学院、上海理工大学等单位的多名专家学者围绕极地利用与保护问题、蓝色伙伴关系构建设想等领域展开热烈讨论。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任高艳主持。

会上,杨惠根主任作了题为《极地利用与保护问题战略研究》的报告,他首先从南极开发利用的态势与对策出发,以外层空间的极区利用介绍南极空间资源利用,以磷虾资源调研为例介绍南极传统资源养护与利用,以极地微生物与基因资源研究与开发利用的现状与需求介绍南极新型资源的发现与利用,同时对《南极条约》与《联合国海洋法公约》和《外层空间条约》之间的边界与冲突进行分析;而后,对北极治理机制的问题与演变趋势进行详细解释,结合俄乌冲突对北极国际科学合作、北极安全的影响与应对进行形势分析,介绍了北极理事会机制问题与演变趋势,北极圈论坛、“北极前沿”、“北极-对话区域”等全球性论坛机制、国际北极科学委员会与国际北极科学高峰周机制、北极科学部长级会议机制。

杨惠根主任作报告

杨剑副院长作了题为《构建蓝色伙伴关系设想研究》的报告,首先结合俄乌冲突及相关国际制裁对我海上经济活动的影响,探讨当前国际环境变化对我蓝色伙伴关系的影响及应对思考。而后对探索新时期“蓝色伙伴关系”的制度保障、建构“蓝色伙伴关系”以应对美国的海上围堵、建构蓝色伙伴关系的目标和原则以促进全球海洋治理的“善治”、以提升中俄海洋战略协作为例建构大国间“蓝色伙伴关系”的构想、推进中国-欧盟蓝色伙伴关系以应对美西方战略同盟体系、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)框架下发展中国-东盟蓝色伙伴关系、推进“蓝色伙伴关系”与“21世纪海上丝绸之路”协同发展等方面进行了深入的分析。

杨剑副院长作报告

与会人员围绕上述等问题进行了深入的讨论,提出今后要着重围绕如何加强在极区高空大气物理探索与人类和平利用、极地变迁与全球气候、极地生物多样性与生态环境保护、北极保护与航道利用等方面继续开展研究,在如何调动与发挥除政府机构以外的组织在构建蓝色伙伴关系中的积极性和作用、如何签署构建蓝色伙伴关系文件等问题继续深入思考。

会议取得了预期的效果。

撰稿人:陈嘉楠