“海洋命运共同体视角下的海洋问题”专题研讨会召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-05-25

5月24日,中国海洋发展基金会与中国海洋发展研究中心共同组织召开了“海洋命运共同体视角下的海洋问题”专题研讨会。中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长潘新春、中国海洋发展研究中心常务副主任高艳、复旦大学教授胡令远、复旦大学教授臧志军、华东政法大学教授王勇、复旦大学副教授王广涛、上海国际问题研究院副研究员束必铨等专家学者出席了研讨会。会议由华东政法大学教授管建强主持。

管建强教授主持

会上,胡令远教授作了题为《海洋命运共同体视角下的东海问题研究》的报告,他以探索在“海洋命运共同体”理念指导下处理中日两国间东海问题为目标,通过对“海洋命运共同体”理念与西方、中国传统海权观念的考察与比较,在厘清其分际的基础上,进一步探讨了“海洋命运共同体”理念对处理东海问题的指导意义与价值,对应对东海、台海问题上的思路与具体举措具有重要参考价值。

胡令远教授作报告

王勇教授做了题为《海洋命运共同体与国际海洋法发展研究》的报告,以构建海洋命运共同体与促进国际海洋法的发展为目标,对目前国际海洋法的发展困境与成因进行分析与研究,探讨国际海洋法在海洋安全、海洋环境保护、海洋资源的可持续利用、海洋争端的和平解决等方面完善发展的具体方法与路径。

王勇教授作报告

潘新春秘书长表示,中国海洋发展基金会的宗旨与使命主要是服务于国家战略的落实,服务于国家重大问题的解决,服务于中国走向国际舞台中央的前瞻工作。他认为,接下来要着重研究新时期中日海上形势面临的风险与挑战,在人类命运共同体理念下,针对如何通过合作共同推动“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议的落实,提出具有针对性和可操作性的建议;要着重研究《联合国海洋法公约》及相关法律制度与构建人类命运共同体及海洋命运共同体理念的符合性等。

潘新春秘书长发言

会议取得了预期的效果。

撰稿人:陈嘉楠