“大国间海洋安全与合作”专题研讨会召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-05-29

随着全球化进程的日益推进,人类对海洋的依赖日益加深,海洋安全的重要性逐渐被国际安全、海洋治理和海事政策等相关各界认可,各类传统安全和非传统安全威胁交织,并成为国际社会共同关注的焦点议题。海洋安全治理是当前国际社会关注的焦点议题之一。随着海洋风险的日趋复杂化,海洋安全不仅包括以国家行为体和非国家行为体作为主体的要素,也因海洋环境保护和“蓝色经济”发展等议题的引入而使得安全要素范畴不断扩大,专业化趋势日益加强,且不同安全议题的互动愈加频繁。随着中国在全球经贸格局中作用的日益突出,中国的海洋安全意识也在逐渐形成和完善,相关战略设计和布局也得以不断优化。如何构建海洋安全与合作的合理路径,并有效应对在国内、国际层面的挑战,是中国参与国际互动和全球治理必须解决的关键问题之一。

因此,中国海洋发展基金会与中国海洋发展研究中心于5月24日共同组织召开了“大国间海洋安全与合作”专题研讨会中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长潘新春、复旦大学教授胡令远、暨南大学教授鞠海龙、上海国际问题研究院副研究员张沛、南京大学讲师张诗奡等专家出席了专题研讨会。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会上,专家学者从不同角度发表对新时期国家间海洋安全与合作问题的认识和思考。胡令远教授聚焦中日海洋安全与合作,对中日海洋问题所直面的新的国际背景及因应之道中日海洋安全焦点问题、拓展中日海洋合作新领域进行分析;鞠海龙教授从中美关系背景下的南海战略入手,分析中美关系的宏观表现、拜登政府南海政策、拜登政府与南海周边国家战略合作态势、美国与域外大国介入南海地区事务,得出若干结论;张诗奡讲师以中美海洋安全与合作为研究对象,梳理中美海洋安全竞争动向、中美海洋安全竞争激化原因,探讨了中美两国海洋安全合作的基础,并对中美海洋安全合作的实施路径展开探究。

胡令远教授做报告

鞠海龙教授作报告

张诗奡讲师作报告

与会专家进行了深入研讨,提出了各自的学术观点和研究建议。认为要围绕阻止日本核污水排放入海应对美国在日本的军事能力新部署美国海上双边多边机制对我国的影响进行深刻分析,同时,结合过去在海洋安全与合作领域的情况与当前形势,针对如何开展中美、中日在应对气候变化、开展人文交流等领域的合作提出建设性建议

本次会议对大国间海洋安全与合作问题的探讨,具有宏观与微观、理论与实践相结合的特点,专家学者通过热烈的讨论,相互交流了思想,凝聚了共识。会议取得了预期效果。

撰稿人:陈嘉楠