海洋三所海洋鱼类多样性监测研究获进展

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-06-02

近日,自然资源部第三海洋研究所海洋保护生态学团队在鱼类多样性监测方面取得新进展。该团队分析了新兴的eDNA( 环境DNA) 测序方法和传统网具试捕监测方法在不同典型海洋生态系统鱼类多样性监测中的异同。相关研究结果发表在期刊《动物》上。结果显示,无论采用何种调查方法,红树林、海草床和珊瑚礁生境中的鱼类群落都表现出异质性,但不同生境之间的共有种表明它们之间存在一定程度的连通性。在分类多样性和功能多样性方面,各生境之间没有显著差异,但使用eDNA方法检测到了更高的分类多样性。这表明,eDNA方法在区分不同生境的鱼类群落方面具有优势。然而,流刺网在区分红树林和海草床鱼类群落方面表现更好。该研究可为典型海洋生态系统鱼类多样性的监测与管理提供科学依据。

来源:中国自然资源报