“推进山东海洋强省建设”专题研讨会召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-09-07

2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。2018年6月,习近平总书记在山东考察时强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。近年来山东坚持陆海统筹,向海图强,着力推进实施海洋强省建设“十大行动”全域谋划推进海洋经济高质量发展,现代海洋产业加速崛起,海洋科技能力持续增强,港口整合实现重大突破,海洋生态环境明显改善,海洋开放合作不断拓展。作为海洋资源大省,如何开创新时代现代化强省建设新局面,实现高质量发展,山东最大的潜力在海洋,最大的空间在海洋,最大的动能也在海洋。

为此,中国海洋发展研究中心于9月4日召开“推进山东海洋强省建设”专题研讨会,旨在进一步梳理发展脉络和实践逻辑,为新时期山东海洋强省建设提供咨询建议。国家海洋局原局长、中国海洋发展研究中心主任王曙光,中国海洋大学教授洪波,中国社会科学院中国非洲研究院副研究员张春宇,山东海洋经济文化研究院副研究员谭晓岚、助理研究员潘琳,中国海洋大学教师李淑娟、余静、周罡、张坤珵等中青年专家学者出席研讨并发言。会议由中心常务副主任高艳主持。

王曙光主任讲话

王曙光主任在讲话中指出,山东省历来十分重视海洋经济的发展,从跨世纪的“海上山东”建设,到“山东半岛蓝色经济区”建设,再到“海洋强省”建设山东发展的最大潜力仍然在海洋,最大优势仍然在海洋。建设海洋强省,是服务国家发展大局的需要。中国海洋发展研究中心成立的初衷,旨在为中央在海洋领域的重大问题决策提供咨询,为有关省市提供咨询服务,为科研人员特别是青年学者的研究工作构建平台、提供服务。本次会议的与会专家队伍是持续关注且从事山东省海洋相关领域研究的中青年学者,结合自身研究,从不同角度出发,对山东省如何进一步推进海洋强省建设提出了很好的想法和建议。接下来要继续深入研究,对山东海洋发展各领域的具体情况做出分析,认真思考实现什么样的海洋强省目标,并围绕推进山东海洋强省建设提出切实可行的对策建议。

高艳常务副主任主持会议

与会学者围绕山东省海洋生态文明建设、海洋经济绿色高质量发展、海洋意识教育、海洋科技创新、海洋新兴产业、海洋高端人才建设等内容进行了深入的交流研讨。一致认为,要从国家战略需求的角度出发,探讨国家的海洋强国战略,在此架构下统筹、分工,以全新的思路推进山东海洋强省建设。要打造海上新能源体系,培养壮大海洋新兴产业,结合海洋数字化改造建设智慧海洋,加快建设绿色可持续的海洋生态环境,构建海洋生态产品价值实现路径,建立碳减排区域协同机制,以新型海洋强省建设服务国家海洋强国建设。