“新形势下图们江区域发展重大问题研讨会”在青召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-09-12

9月8日,中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)在青岛组织召开“新形势下图们江区域发展重大问题研讨会”。会议邀请专家围绕着新形势下如何抓住机遇推进图们江地区的合作发展,充分释放图们江区域地缘战略优势等相关问题进行深入交流和研讨。中心主任、原国家海洋局局长王曙光出席会议并讲话。中国海洋法学会副会长、大使王宗来,国家发改委地区司原一级巡视员、中国图们江地区开发项目协调小组专家咨询组成员邹勇,吉林省政协副秘书长、中国图们江地区开发项目协调小组专家咨询组成员崔军,吉林大学教授朱显平,吉林省委原副秘书长郎毅怀,原北海舰队某基地副司令员梁满红等长期从事图们江地区开发的领导和长期关注图们江研究的专家莅临会议,会议由中心常务副主任高艳主持。

中心主任王曙光讲话

王曙光主任在讲话中指出,图们江区域对于振兴东北老工业基地、开发利用北极航道、推动东北亚区域合作以及维护我国国家安全等具有重要意义。图们江问题是中心自成立以来始终关注并持续研究的重要问题之一,通过不间断的研究,汇聚了一批优秀学者,形成了一些重要成果,为区域发展发挥了积极作用。在深刻分析当前国际形势的基础上,提出图们江问题的研究既要立足图们江区域又要跳出图们江从更大范围研究区域发展;要立足经济但不局限于经济,要将经济、文化、政治、安全等方面统筹考虑,科学研判、抓住机遇、敢于创新、勇于突破。

中心常务副主任高艳主持会议

图们江区域区位优势独特,发展潜力巨大,对高质量共建“一带一路”,促进区域经济协调发展,助力东北亚地区和平稳定以及维护我国在日本海海洋权益具有重要作用。当前,国际形势发展风云变幻,全球经济环境严峻复杂,俄乌冲突引发国际地缘政治动荡加剧,图们江区域发展面临新的问题和机遇。

与会专家发言

与会专家围绕会议议题畅所欲言,积极建言献策。大家一致认为,从联合国开发计划署提出图们江区域开发项目到升级为大图们江倡议(GTI),图们江区域的国际合作开发也在不断深化。近年来,图们江流域区域开发与合作的现实进展,也充分体现了区域开发与合作机制的创新性,尤其是图们江区域合作开发在基础设施建设方面已经取得了显著成果。根据当前国际形势的变化,周边各国资源互补性更加鲜明,图们江区域合作开发面临新的挑战。未来,图们江区域发展应在国家战略需求背景下,立足陆海统筹、区域统筹、内外统筹三大支点,以海洋渔业、海洋旅游、海洋能源、海洋人才培养为重要突破点,加大与周边国家的战略对接,完善机制,制定长远发展规划,建立良好合作平台,夯实拓展与周边国家的利益交汇点,切实推动图们江区域国际合作走深走实。