2023海洋保护大会在山东荣成举办

发布者:陈嘉楠发布时间:2023-09-15

9月9日-10日,以“保护海洋生态环境 建设海洋生态文明”为主题的2023海洋保护大会在山东省荣成市召开。大会旨在通过对话交流,积极回应公众对海洋生态环境保护的共同关切;汇聚众智,共同为海洋生态环境治理建言献策;凝聚共识,促进形成全民参与海洋生态文明建设的良好社会氛围。中国工程院院士,中国人民解放军火箭军工程大学教授、博士生导师,火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安作了题为“双碳”视域下减污降碳创新探索与发展策略的演讲;第十四届全国政协委员、自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文分析了全球海洋最新进展情况;对外经济贸易大学原党委书记、中国国际碳中和研究院院长蒋庆哲分享了“零碳”海岸带建设的路径选择;国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏探讨了我国“双碳”战略实施及海洋蓝碳资源开发路径;自然资源部第一海洋研究所研究员陈尚介绍了海洋生态补偿制度设计与实施情况;国家海洋环境监测中心综合治理室主任,博导、研究员于永海分享了海域海岸带整治修复进展与管理建议。多位专家在大会上表示,陆海统筹与协同共治海洋生态环境,推动人海和谐、经济自然和谐、生态环境和谐发展,必须树立“海洋经济+海洋生态”融合发展理念,推动“生态+”海洋绿色经济转型,注重政策驱动与规划先行,通过生态专项规划对海洋生态治理、资源开发协同进行示范引领,显著提升海洋生态环境保护、海洋资源开发能力和水平。分会聚焦海洋生态文明、海洋污染综合治理和海洋生态系统保护等议题,与会嘉宾围绕海洋环境污染的生态补偿机制、海洋生物多样性保护、海域海岸带整治修复、海洋塑料垃圾污染防治、海洋污染物快速监测等主题发表了精彩演讲。分会由中华环保联合会副秘书长李瑞东主持。

来源:光明网